X

Ученые обнаружили метеоритный кратер невероятных размеров

Ученые обнаружили метеоритный кратер невероятных размеровНаука

Исследователи из Университета Саскачевана (Канада) обнаружили кратер невероятных размеров в районе так называемого Арктического архипелага Канады. По мнению специалистов, своим появлением этот кратер обязан поистине эпическому падению метеорита, которое произошло миллионы лет тому назад. Оценить масштабы произошедшего в незапамятные времена бедствия, можно по воронке кратера, которая имеет в диаметре примерно 25 километров.

Эта огромная воронка была обнаружена в северо-западной части острова Виктория, который расположен севернее Нувануты и так называемой Северо-Западной Территории страны – самой крупной части Канады, простирающейся рядом с северным морским путем между Атлантическим и Тихим океанами (Северо-Западный проход). И хотя об открытии воронки было объявлено совсем недавно, геолог Брайан Прэтт из Университета Саскачевана и Кэйт Дьюинг из Геологической службы Канады безотрывно работают над составлением точной карты кратера. Они заняты его изучением уже два года подряд (именно тогда впервые удалось обнаружить некоторые странности в давно известном углублении в нашей планете).


Как сообщили исследователи, распознать в этом отверстии кратер им помогло тщательное изучение похожих на осколки огромных конусовидных образований, которые, по мнению специалистов, могли появиться только от столкновения небесного тела невероятных размеров с поверхностью Земли. Прэтт считает, что если не обращать внимания на некоторые специфические подсказки в ландшафте, практически невозможно догадаться, что это углубление шириной в четверть сотни километров – воронка. Однако определенные скопления пород при тщательном изучении помогли ученым раскрыть природу возникновения данного отверстия. Кроме того, воронка кратера отличается характерной круглой формой, что типично для подобных отверстий.


К сожалению, сейчас невозможно с высокой степенью точности определить, когда именно произошло падение метеорита. Однако Прэтт и Дьюинг считают, что это случилось в период между 130-ью и 350-ью миллионами лет тому назад. "Это еще одна из загадок Земли, связанная с Космосом, - объясняет Прэтт. – Метеоритные кратеры, подобные этому кратеру, помогают нам понять то, как восстанавливается кора Земли после таких ударов. Также это дает возможность оценить скорость, с которой происходит разрушение поверхности. Полученные данные могут быть применены для объяснения случаев массового вымирания животных видов, обнаруженных в соответствующем геологическом пласте".


Источник: cnews.canoe.ca
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus