X

Ученые обнаружили новый "белый" запах

Ученые обнаружили новый "белый" запах Наука

Ученые открыли новый запах, который назвали "обонятельный белый", так как он аналогичен белому шуму. Такой запах можно описать ни как приятный, ни как отвратительный, ни сильный.

Так же, как белый шум является смесью множества частот звуков, а белый свет – смесью многих разных длин волн, белый запах является смесью разных пахучих соединений.

На самом деле главное в создании обонятельного белого – это не сами соединения, а их количество. Чем их больше было в каждой из двух смесей, тем более одинаковыми они становились, даже если компоненты были совершенно разными.

Создание новых запахов

Практически любой запах в мире является результатом смеси соединений. Люди хорошо различают эти смеси, но не умеют отделить их индивидуальные компоненты.

Ноам Собел (Noam Sobel), ученый из Научного института Вайцманн в Израиле провел исследование, выяснив, что смешивание большого количества запахов приводит к тому, что все они начинают источать одинаковый запах.


Во время исследования ученые использовали 86 нетоксичных ароматных веществ с различными химическими и физическими свойствами, такими как молекулярная структура, молекулярный вес и летучесть.

Также эти вещества варьировали по степени от "приятного" до "неприятного" и от "съедобного" до "ядовитого". Затем исследователи растворили химические вещества, чтобы запахи были в одинаковой степени интенсивными. И, наконец, они создали смеси, накапав ароматные вещества на отдельные области впитывающей подушечки в банке, чтобы предотвратить их реакцию в жидкой форме и создать новые запахи. Смеси запахов содержали около 43 химических веществ.


Добровольцы вдыхали смеси разных ароматических веществ, сравнивая их друг с другом. Когда в смеси было несколько соединений, то участники легко отличали их от других. Когда же количество отдушек в смеси превышало 20, то они все становились более или менее одинаковыми. Когда число компонентов смеси достигло 30 и более, все они пахли одинаково.

"Многие считают, что чем больше запахов добавляется, тем особеннее становится аромат, однако все происходит как раз наоборот", - объяснил ученый.

"Белый" запах поможет избавиться от неприятного запаха


Как же можно применить данное исследование? Ученые утверждают, что "обонятельный белый" может быть использован, чтобы маскировать другие неприятные запахи, начиная от запахов в общественном туалете, до запахов кокаина и взрывчатых веществ.

Почему же многие запахи, такие как запах кофе, вина, роз и грязных носков, состоящие из сотен компонентов, легко отличить? Все дело в том, что их соединения смешаны в неодинаковых пропорциях и не охватывают широкий спектр запахов.


И главное: как пахнет "белый" запах? К сожалению, запах настолько нейтральный, что его невозможно описать, и в природе он не встречается. Чтобы его почувствовать нужно отправиться в лабораторию.

Источник: www.nature.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus