X

Ученые обнаружили останки динозавра, высиживавшего яйца

Ученые обнаружили останки динозавра, высиживавшего яйцаЭкология

Окаменелые останки динозавра, высиживавшего яйца в гнезде, были обнаружены в залежах красного песчаника монгольской пустыни Гоби. Находка предоставила доказательства того, что эти живые существа жили дольше и легче приспосабливались к условиям, чем предполагалось ранее.

Новый представитель семейства овирапторов, динозавр под номером MPC-D 107/15 – первый динозавр, которого обнаружили в окаменелостях, высиживающего яйца. Он принадлежал к виду Nemegtomaia barsbold, чем-то напоминал страуса и обитал в поздний меловой период на территории современной Монголии.

Согласно данным ученых, окаменелые останки создания, покрытого перьями, указывают на то, что он погиб очень быстро, возможно, во время песчаной бури примерно 70 миллионов лет назад в момент высиживания яиц.

"Ноги животного были в центре круга из выложенных яиц, а руки закрывали яйца с обеих сторон от тела", - говорят палеонтологи. Динозавр относится к четвертому известному виду семейства овирапторов и является первым представителем с хорошо сохранившимся черепом.

Динозавра нашли на гнезде размерами 0,9 на 1 метр, скелет был очень поврежден насекомыми, похожими на жуков кожеедов. Эти жуки частично съели динозавра, поэтому только некоторые части его тела в окаменелостях дошли до наших дней. Среди этих частей оказались голова, левая рука и кисть, ноги, лобковая область и кончики ступней.

Два слоя яиц также сохранились под телом динозавра, по предположениям матери невылупившихся детенышей. В нижнем слое ученые выявили 7 яиц, где повреждение жуками было минимальным, однако ни эмбрионов, ни целых яиц обнаружено не было.

Ученые выделили крупные фрагменты яиц под головой, слева от шеи, плечевой кости, бедра и ног.

Долгое время ошибочно полагали, что овирапторы крали яйца, сейчас подробно изучают их сложную социальную структуру и поведение.

"Мы знаем, что самки не могли отложить более 2 яиц за один раз. Такие большие гнезда, как мы обнаружили, представляют собой коллективные гнезда, - сказал палеонтолог Федерико Фанти (Federico Fanti) из музея Капеллини Университета Болоньи, который обнаружил окаменелости динозавра.

"Взрослые особи, возможно, высиживали яйца по очереди, потому, что потомство появлялось на свет через длительное время. Таким образом, самцы тоже могли высиживать яйца", - сказал Фанти.

В отличие от обнаруженного гнезда, которое располагалось в пустынной местности мелового периода, найденный до этого представитель вида Nemegtomaia был обнаружен в более ранних окаменелостях недалеко от реки. Новая находка дает понять, что эти животные обитали в разных условиях, что говорит о их хорошей адаптации. Также выяснилось, что они обитали раньше, чем предполагалась.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus