X

Ученые определили третий цвет платья

Ученые определили третий цвет платьяНевероятные факты

Напомним, что после того, как Кэйтлин МакНилл выложила в блоге фотографию так называемого "платья раздора", споры о его цвете буквально взорвали весь Интернет, на просторах которого пользователи пытались определить, какого же цвета это платье.

Все, кто видел это фото, разделились на две половины – одна половина уверена, что платье бело-золотого цвета, а другая, что оно имеет сине-черный оттенок.


Платье синее, белое или коричневое?

razdor2.jpg

Учитывая резонанс и споры пользователей Интернет, неврологи провели обширные исследования нашумевшей фотографии и обнаружили, что есть еще и третья версия восприятия этого платья в сине-коричневом цвете.

Читайте также: Какого цвета это платье: белое-золотистое или сине-черное?

Бевил Конвей (Bevil Conway) из Массачусетского технологического института (США) и его коллеги изучили еще одну версию восприятия изображений головным мозгом человека. Они пригласили полторы тысячи добровольцев, некоторые из которых никогда не видел фотографии "платья раздора".

В ходе эксперимента испытуемые были разделены на три группы:

  • считающие платье бело-золотым
  • считающие платье сине-черным
  • считающие платье сине-коричневым.

razdor3.jpg

Ученые также обнаружили, что восприятие особенностей платья в значительной степени зависит от возраста и пола человека.

Так, пожилые люди и женщины преимущественно видели бело-золотистый цвет, а молодые люди видели платье в сине-черном цвете.

Исследователи объясняют данный феномен тем, что пожилые люди и женщины среднего возраста, как правило, активнее всего во второй половине дня, когда свет имеет относительно синеватый оттенок. В то время как глаза молодых людей более приспособлены к работе при искусственном освещении, имеющем желтый оттенок.

Оптические иллюзии

razdor4.jpg

Не остались в стороне и немецкие нейрофизиологи из Университета Гессена. Они попросили 15 добровольцев, чтобы те нарисовали диск на экране компьютера, разукрасив его так, чтобы цвета, которые они видят, совпадали с цветами на платье.

Этот эксперимент показал, что люди видят бело-золотой или черно-синий цвета.

Третья группа исследователей решила выяснить, что увидели бы люди, если бы платье было другого цвета. Исследователи из университетов штатов Невада и Калифорния изменили цвета на фото, переделав все синие вставки на платье в оранжевый и зеленый цвета.

После этого половина участников исследования определяли этот цвет как черно-золотой. Ученые утверждают, что данная оптическая иллюзия связана с нашим восприятием желтого и синего. Желтый цвет мы видим, потому что знаем, что платье одето на человеке, а синий цвет люди видят в зависимости от качества освещения.

razdor5.jpg

По этой же причине наш мозг с большей вероятностью "удалит" голубые оттенки и заменит их белым цветом. А желтые тона мы продолжаем видеть без изменений. Поэтому, если платье сочетается с черным и голубым, с красным и зеленым цветами, то это вызывает ажиотаж и серьезные споры.

Читайте также: Тест-иллюзия: Насколько хорошее у вас зрение?

В итоге после двух месяцев споров в сете Интернет, в которых участвовали миллионы людей, и скрупулезного изучения учеными из разных стран данного феномена можно сделать следующий вывод: каждый человек воспринимает цвета по-разному. Также это доказывает, что человеческий глаз не универсален.
Источник: Ru-Facts
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus