X

Ученые определили возраст генетических Адама и Евы

Ученые определили возраст генетических Адама и ЕвыНаука

Каждый мужчина происходит от одного предка, который ходил по Земле около 135 000 лет назад, и он жил примерно в то же самое время, что и предок всех женщин.

Используя полную спираль ДНК, определяющую мужской пол, исследователи определили, что мужскому предку с Y-хромосомой от 120 000 до 156 000 лет.

Это частично совпадает с тем временем, когда жил предок всех женщин митохондриальная "Ева", а именно от 99 000 до 148 000 лет назад. Эти результаты опровергают более ранние выводы, согласно которым предок мужчин жил от 50 000 до 60 000 лет назад.

Однако, как утверждают ученые, это не означает, что они были знакомы друг с другом, не говоря уже о том, что они вместе могли произвести потомство.

Ученые считают, что современные люди покинули Африку в период между 60 000 и 200 000 лет назад, а прародительница всех женщин проживала в восточной части Африки.

Митохондриальная "Ева" и хромосомный "Адам" – были двумя людьми, которые передали часть своих генов человечеству.

Известно, что Y-хромосома передается одинаково от отца к сыну, и мутации в мужской хромосоме помогают проследить мужскую линию вплоть до отца всех людей на Земле.

Митохондриальное ДНК содержится в яйцеклетке и передается по материнской линии детям, которую можно проследить, чтобы выявить "мать" всех женщин.

Хромосомы человека

Хромосомы представляют собой нитевидные молекулы, которые передают наследственную информацию, включая рост и цвет глаз. Они состоят из белка и одной молекулы ДНК, содержащей генетические инструкции, которые передаются от родителей.

У людей, животных и растений большинство хромосом находится в паре в ядре клетки. У людей 23 пары хромосом.

Половые хромосомы

Половые хромосомы, называемые X или Y, и их сочетания определяют половую принадлежность человека.

У женщин две XX хромосомы, а у мужчин XY хромосомы.

Будет ли у ребенка XX или XY хромосома определяется во время оплодотворения сперматозоидом яйцеклетки. В отличие от других клеток тела, клетки яйцеклетки и сперматозоида содержат только одну хромосому.

Именно сперматозоид и его хромосома X или Y определяет, кто появится на свет, мальчик или девочка.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus