X

Ученые организуют путешествие к мантии Земли

Ученые организуют путешествие к мантии Земли События

Многие в детстве зачитывались книгой Жюля Верна "Путешествие к центру Земли". Теперь настало время книге стать реальностью, или почти реальностью. Французский исследователь Бенуа Ильдефонс (Benoit Ildefonse) и английский ученый Дэймон Тигл (Damon Teagle) объявили о весьма смелом плане: они собираются пробурить земную кору и добраться до мантии. Надо отметить, что такие попытки предпринимались и раньше, но безуспешно.

Мантия планеты

Земля состоит из нескольких оболочек: коры, под которой находится мантия, и вращающегося железо-никелевого ядра в центре планеты. Геологи считают, что самое подходящее место для бурения – это океаническое дно, так как именно под водой земная кора тоньше.

Средняя толщина земной коры – 40 километров, в некоторых местах океанического дна она составляет 6-8 километров. В любом случае, бурение не будет легким делом: во-первых, мантия – это вязкое вещество, а во-вторых, чем глубже доберутся ученые, тем выше будет давление. А в-третьих, температура увеличивается с каждым метром, и может подняться до 300 градусов по Цельсию.

Оборудование и технологии

Многие задаются вопросом: а существуют ли технологии, позволяющие пробурить земную кору и добраться до мантии? Эксперты по бурению говорят, что проблем будет много, и одна из них связана с тем, что ученым придется использовать буры без восходящих труб (при добыче нефти через эти трубы выпускают перегретые и взрывоопасные подземные газы). Ученые считают, что в скважину надо будет закачать воду для того, чтобы поднять на поверхность почву, оставшуюся после бурения. Предположительно, это должно сработать.

Главная цель проекта – получить образцы мантии. Если же их не удастся поднять на поверхность земли, то вся проделанная работа будет бессмысленной.

Будут ли катастрофы?

Геофизики спешат успокоить тех, кто считает, что бурение земной коры приведет к катастрофе. Миллиарды лет куски мантии попадают на поверхность земли при извержении вулканов. Разница будет в том, что образцы, полученные учеными прямо из мантии, не будут повреждены взрывной силой извержений. Максимум, что нам грозит – это появление нового вулкана.

Не легче самого бурения будет и собрать деньги на проект: ученые уверены, что смогут начать работу только к 2018 году.

Источник: www.helium.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus