X

Ученые открыли секреты мороженого

Ученые открыли секреты мороженогоКультура

В Италии мороженым наслаждалась как богатые, так и бедные еще задолго до того, как была изобретена технология заморозки, а это любимое сегодня лакомство стало изготавливаться в промышленных масштабах, говорят исследователи.

Долгое время считалось, что первое мороженое могли позволить себе исключительно богачи, выходцы из элиты общества. Но ученые выяснили, что его стали продавать на улицах Неаполя около 300 лет назад, и оно было доступным практически всем. В то время изготовление мороженого было довольно трудоемким производством из-за того, что оно требовало использования большого количества льда.

В конце 19 века промышленные технологии заморозки вытеснили лошадей, которые раньше доставляли глыбы льда с горных ледников и транспортировали их в города и поселки, где лед использовали для охлаждения емкостей со смесями.

Также собирали снег, из которого делали лед путем сжатия в специальных ямах, где он мог оставаться и не таять в течение нескольких месяцев. Действительно, в самой ранней истории изготовления мороженого это замороженное лакомство часто ассоциировали именно со снегом.

Говорят, что первые создатели мороженого делали этот сладкий десерт для римского императора Нерона. Рабы императора доставляли ему корзины со снегом с гор, а затем смешивали его с фруктами и медом. Марко Поло привез из Китая рецепт десерта, который очень напоминает современный сорбет. Король Англии Чарльз I также любил замороженные десерты, а Катерина Медичи предположительно пригласила из Италии во Францию шеф-поваров, которые умели готовить "ароматный лед" после того, как стала женой короля Генриха II.


Также говорят, что первое желато – итальянское мороженое – стал делать архитектор и инженер двора Медичи во Флоренции Бернардо Боунталенти. В 17-м веке в честь свадьбы Марии Медичи и короля Франции Генриха IV он придумал мороженое из снега, соли, лимонов, сахара, яичных белков и молока.

Кто бы ни придумал мороженое, ясно, что вначале его подавали исключительно на столы богачей и королевских особ, что доказывается даже наличием у них особой посуды для мороженого. Однако историки из Университета Кембриджа уверены, что мороженое ели не только представители элиты, по крайней мере, на юге Италии. Невыносимая летняя жара Неаполя вынуждала придумывать что-то для охлаждения, что делали как богачи, так и бедняки.

Потребление мороженого в Неаполе стало настолько распространенным, что оно превратилось в очень важный продукт. Официальные источники подтверждают, что кроме массовых товаров, таких как зерно и масло, под налогообложение попадал также лед, а цены на него фиксировались и контролировались властями.


Согласно исследователям, в 18-м веке ледяными десертами лакомились в Неаполе даже lazzaroni, выходцы из самого низшего класса, но также аристократы. К тому времени Неаполь был третьим по величине городом Европы и являлся конечным пунктом для тех, кто отправлялся в Гранд-тур, путешествие в образовательных целях, которое было модным в то время среди молодых людей, детей аристократов.

Путешественники Гранд-тур привозили домой картины, которые продавались в качестве сувениров и которые доказывают важность мороженого для общества того времени. Например, на гравюре Арчилля Вианелли изображен продавец сорбета в длинном фартуке, который стоит за прилавком возле замка Кастель-Нуово.

Ученые также обнаружили, что многие путешественники отмечали зависимость как богатых, так и бедняков от продуктов со льдом. Хотя множество стариной посуды для мороженого из серебра или фарфора можно найти в музеях и коллекциях, о посуде, которой пользовались на улицах известно мало. Вероятно, продавцы продавали мороженое в оловянных чашах, которые можно было использовать повторно. С середины 19-го века мороженое на улицах подавалось в специальных чашах, похожих на рюмки из толстого стекла, которые получили название "пенни-ликс". Эти чаши можно было использовать много раз.


В целях гигиены итальянский предприниматель Итало Марчиони, который жил в Нью-Йорке, изобрел в 1896 году вафельный конус для мороженого, который популярен даже сегодня.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus