X

Ученые открыли тайну туманности Ориона

Ученые открыли тайну туманности Ориона Наука

Туманность Ориона, самое изучаемое звездное скопление космоса, на самом деле является сложной смесью двух звездных скоплений, как показали новые исследования. Используя изображения высокого разрешения, сделанные камерой MegaCam телескопа Канада-Франция-Гавайи, астрономы выявили массивное скопление молодых звезд NGC 1980 и смогли более точно отделить это образование от основного скопления туманности Ориона.

Техника, основанная на комбинации оптических и инфракрасных данных, позволяет астрономам выделить звезды, расположенные только на первом плане туманности. Эта техника также позволила ученым открыть более мелкое скопление звезд, расположенное по соседству и получившее название L1641W.

Хотя астрономы знали о присутствии особого скопления звезд на переднем плане туманности еще с 1960-х годов, новые наблюдения показали, что это скопление намного более массивное, чем предполагалось ранее, и что звезды распределены в нем очень неравномерно. Большая часть звезд сосредоточена вокруг звезды Йоты Ори на южном конце меча Ориона.

Созвездие Орион (фото):


Важность данного открытия заключается в двух вещах. Во-первых, скопление звезд, которое оказалось отдельным скоплением, всего немного старше своего брата, скопления Трапеция, расположенном в самом сердце туманности Ориона. Во-вторых, то, что астрономы называли туманностью Ориона, на самом деле является двумя смешанными скоплениями.


Ученые уверены, что работа с туманностью Ориона еще не закончена, и им предстоит еще долго наблюдать за ней, чтобы более подробно изучить звезды и лучше понять, что происходит на этом участке неба и каким образом звезды формируют звездные скопления, и больше узнать о ранних стадиях формирования планет.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus