X

Ученые переоценивали размеры древних монстров

Ученые переоценивали размеры древних монстровЭкология

Хищник X, гигантская морская рептилия с крупной головой, достигавшая в длину 15 метров (по первоначальным предположениям), считалась самым страшным доисторическим существом и сегодня, наконец, была описана и получила имя.

Команда ученых из Университета Осло обнаружила останки двух крупных плиозавров – крупных морских рептилий с короткими шеями, укус которых был в 4 раза сильнее, чем у Тираннозавра Рекса. Эти останки были обнаружены в период между 2004 и 2012 годами на арктическом острове архипелага Шпицберген.

До этого единственными найденными останками этого вида плиозавров была секция позвоночника, поэтому новые находки считаются огромным открытием.

Образцы, которые получили название Хищник X, приобрели немалую известность. Палеонтологи, наконец, дали этим существам имя - Pliosaurus funkei. Они признают, что останки обоих животных на самом деле позволяют представить только часть тела этих морских существ, а то, как они выглядели на самом деле, сказать сложно.


Из-за циклов замораживания и оттаивания на острове окаменелые скелеты были сильно повреждены, и некоторые части разрушились в дальнейшем, когда они сохли в лаборатории.

Определение размеров Pliosaurus funkei - было задачей не из легких из-за того, что образцы дошли до наших дней в неполном состоянии. Палеонтологи могли оценить размеры этих существ, сравнив их с другими останками плиозавров.

Первоначально на основе останков найденных животных ученые сделали вывод, что эти существа достигали около 15 метров в длину, это были самые крупные плиозавры из всех когда-либо найденных. Однако новые исследования показали, что они были несколько меньше.


Палеонтологи оценили, что полный череп одного из найденных плиозавров был около 1,8-2,4 метра в длину. Этот размер сравним с размером, по крайней мере, одного из известных плиозавров.

Черепа других найденных образцов были меньше – примерно между 1,5 и 2 метрами в длину. Эти размеры все же довольно существенные.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus