X

Ученые пересадили голову обезьяны

Ученые пересадили голову обезьяныНевероятные факты

Ученый, который собирается провести первую в мире пересадку головы человека, утверждает, что успешно провел ее на обезьяне.

Нейрохирург Серхио Канаверо испытал процедуру в экспериментах на обезьянах и трупах людей и заявляет, что успех процедуры говорит о том, что его план по пересадке головы человека готов к воплощению.

Читайте также: Россиянин Валерий Спиридонов станет первым человеком, которому проведут пересадку головы

Операцию на человеке можно будет провести уже к 2017 году, и это может стать новым методом лечения полного паралича.

Операция по пересадке головы

Команда ученых опубликовала видео и фотографии, демонстрирующие обезьяну с пересаженной головой, а также мышей, которые смоли пошевелить ногами после того, как их спинной мозг был отделен, а затем снова соединен.

peresadka-obeziana.jpg

Успех пересадки головы человека к телу донора будет зависеть от способности соединить спинной мозг. Ученые утверждают, что могут это сделать с помощью полиэтиленгликоля, который способен сохранить оболочки клеток и будет способствовать восстановлению.

peresadka-obeziana-2.jpg

Процедура по пересадке головы обезьяны была проведена в Медицинском университете Харбин в Китае. Эксперимент показал, что если охладить голову до - 15°C, обезьяна может выжить без повреждения мозга. 

Как заявил хирург, обезьяна пережила процедуру без каких-либо неврологических повреждений, но была убита через 20 часов по этическим соображениям.

Это не первый раз, когда на обезьяне была проведена успешная трансплантация. В 1970 году Роберт Дж. Уайт пересадил голову обезьяны, но через девять дней тело отторгло голову.

Пересадка головы человека

peresadka-obeziana-3.jpg

Первым человеком, которому смогут провести операцию по пересадке головы, станет россиянин Валерий Спиридонов, страдающий от мышечной атрофии Верднига-Гоффманна. 

Однако ему потребуется большая сумма денег для ее проведения, и потому д-р Канаверо намерен обратиться к основателю социальной сети Facebook Марку Цукербергу за помощью.

Читайте также: 5 трудностей, с которыми придется столкнуться при пересадке головы человека

Процедура пересадки головы человека:

· Новое тело берется от нормального донора, находящегося в состоянии мозговой смерти.

· У донора и у пациента одновременно отделяют голову от спинного мозга с помощью очень острого лезвия.

· Голову пациента переместят к телу донора и соединят с помощью специального "клея" – полиэтиленгликоля, чтобы связать концы спинного мозга.

· Мышцы и кровеносные сосуды будут сшиты, а пациент введен в кому на 4 недели, чтобы предотвратить движение, пока голова и тело будут заживать.

· В это время пациенту применят электростимуляцию спинного мозга для укрепления связей между головой и новым телом.

· Когда пациент выйдет из комы, есть надежда на то, что он сможет двигаться, чувствовать свое лицо и даже говорить тем же голосом.

· Пациенту будут давать мощные иммунодепрессивные препараты, чтобы предотвратить отторжение. Кроме того, ему потребуется интенсивная психологическая помощь.

Источник: independent
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus