X

Ученые полностью расшифровали геном Денисовского человека

Ученые полностью расшифровали геном Денисовского человекаСобытия

Крошечный фрагмент кости пальца на руке и пара зубов помог ученым расшифровать генетический код древнего родственника современного человека – Денисовского человека. Исследователи предполагают, что денисовцы жили на территории современной Сибири 50 тысяч лет назад, у них была темная кожа, каштановые волосы и карие глаза.

Предыдущие исследования показывали, что они могли существовать в одно время с неандертальцами и смешиваться с нашим собственным видом, Homo sapiens. То что денисовцы действительно существовали, исследователи подтвердили лишь в 2010 году.

Ученые сделали свое открытие после исследования ДНК, полученного из кусочка кости пальца руки и двух коренных зубов, обнаруженных в Денисовой пещере в Алтайских горах на юге Сибири.

Недавно эта же группа ученых объявила о том, что ей удалось сделать полную расшифровку генома этого древнего вида человека. Из-за того, что у них было слишком мало материала для исследований, они разработали особый метод, который позволил им выделить генетический код. Этот новый метод позволил добиться невероятной точности в последовательности генома, качество которого не уступает геному современного человека.


Ученые определили, что денисовцы были больше всего похожи генетически на австралийских аборигенов и жителей островов юго-восточной Азии.

Исследователи нашли примерно 100 тысяч различий в генетическим коде человека, которые произошли после того, как эволюционные дороги Homo sapiens и Денисовского человека разошлись. Но кое-какие черты все же остались. Например, генетические вариации денисовцев указывают на то, что они имели темную кожу, волосы и глаза, а их генетическое разнообразие было очень низкое.


Ученые предположили, что первоначально популяция денисовцев могла быть очень маленькой, но быстро росла, а генетическое разнообразие просто не успело увеличиться. Они также сказали, что, видимо, популяции современного человека начали сильно расти, усложнялись их культурные особенности, когда как более древние виды людей постепенно сокращались в количестве и в конечном итоге исчезли.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus