X

Ученые помогут диабетикам сохранить зрение

Ученые помогут диабетикам сохранить зрениеЗдоровье

Ученые обнаружили химический состав, который способен разорвать цепь событий, ведущих к повреждению сетчатки глаза при диабетической ретинопатии (заболевание сетчатки глаза при диабете). Специалисты из Мичиганского университета уверены, что их открытие имеет огромное значение, так как оно ведет к разработке нового метода лечения, способного взять под контроль два основных механизма, лежащих в основе заболевания: воспалительный процесс и ослабление так называемого кровяного барьера, который защищает сетчатку.

На сегодняшний день все методы лечения диабетической ретинопатии, одной из основных причин слепоты среди работоспособного населения нашей планеты, были нацелены на взятие под контроль лишь одного из упомянутых механизмов. Как известно, повреждение сетчатки при диабетической ретинопатии является следствием, главным образом, активности фактора роста эндотелия сосудов, то есть, молекулярного комплекса, который ослабляет защитный гемато-ретинальный барьер.


Именно недавнее исследование позволило ученым выявить определенный белок, который играет одну из роковых ролей в развитии диабетической ретинопатии (в частности, он приводит к ослаблению и последующей "протечке" кровеносных сосудов). Знание этого факта позволяет ученым разработать препарат, обещающий принести пользу тем пациентам, на которых не подействовало лечение обычными лекарствами, влияющими на фактор роста эндотелия сосудов.

Разработанные недавно химические соединения позволяют создавать лекарственные препараты, воздействующие непосредственно на фактор роста эндотелия сосудов. Как показали испытания, данные препараты продемонстрировали отличные результаты, приостановив повреждение сосудов примерно у половины пациентов, страдающих от диабетической ретинопатии. Однако исследователи уверены, что существует еще один воспалительный компонент, который может влиять на развитие данного заболевания.


"При диабетической ретинопатии, также как и при других заболеваниях сетчатки, активность фактора роста эндотелия сосудов и воспалительные процессы являются одними из общих факторов, которые влияют на развитие инфекции. Они приводят к так называемой протечке кровеносных сосудов глаза, что, в свою очередь, выражается в накоплении жидкости в нервных тканях сетчатки, - заявил один из руководителей исследования, профессор Дэвид Антонетти. – Подобная бессимптомно протекающая форма воспалительного процесса способна, в конечном итоге, привести к слепоте".

Исследователи сообщили, что новое лекарство воздействует на определенный фермент – протеинкиназа С, который необходим для активности фактора роста эндотелия сосудов, приводящего к "протечке" кровеносных сосудов глаза. Более того, Антонетти в лабораторных условиях удалось доказать, что их лекарство способно приостанавливать повреждения от так называемого фактора некроза опухоли, также активизирующегося при диабетической ретинопатии и играющего определенную роль в развитии воспалительного процесса.


Ученый сообщил, что разработанный ими препарат продемонстрировал свою эффективность пока на подопытных животных, так что само исследование находится лишь в его начальной стадии. Однако работа исследователей в данном направлении способна подарить надежду всем людям, которые страдают от диабетической ретинопатии. Это крайне важно, так как примерно 90 процентов людей, страдающих от диабетического заболевания, страдают также и от диабетической ретинопатии, а риск слепоты при этом повышается в 25 раз.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus