X

Ученые: пожары стали жарче, а сгорать стало быстрее

Ученые: пожары стали жарче, а сгорать стало быстрееНевероятные факты

Массовое увеличение использования пластмассы и других синтетических материалов в домашних условиях, представляющих собой, по сути, современный тренд в использовании новых синтетических материалов для дома, привел к тому, что пожары в наших домах стали жарче, а сгорает все гораздо быстрее. Об этом недавно заявили американские ученые, которые провели соответствующее исследование.

Если вы думаете, что американцы ограничились лишь голословными утверждениями, то вы глубоко заблуждаетесь! Представители управления пожарной охраны города Нью-Йорка, сотрудники Национального института стандартов и технологий, а также наблюдатели из специальной Национальной лаборатории по технике безопасности США провели настоящее исследование, в рамках которого были преданы огню 20 заброшенных домов на одном из островов неподалеку от нью-йоркского побережья.


"Мы изучили все пожары с самой ранней стадии и до самой конечной стадии", - заявил Дэн Мадрзиковски, инженер по пожарной безопасности из вышеупомянутого института. Был также отмечен тот факт, что сгоревшие дома были битком набиты всякого рода старыми диванами, стульями, полками и прочей мебелью, а также различным тряпьем. Исследователи установили в этих домах и вокруг них более сотни различных сенсоров, которые позволили им зафиксировать температуру искусственно вызванных пожаров, количество выделившегося при сгорании тепла, концентрацию токсических газов, а также некоторые другие параметры.


Как оказалось, дома, которые содержали меньше такого материала, как дерево, шерсть и хлопок, а были заполнены по большей части пластмассовой мебелью, сгорали значительно быстрее, причем тепла при этом выделялось значительно больше. Также меньше времени потребовалось для возникновения так называемой общей вспышки, характеризующей переход пожара из начальной стадии в объемную (по сути, речь идет о том времени, которое требуется огню для того, чтобы объять пламенем все конструкции).


Проведенный американцами эксперимент был предназначен не только для того, чтобы доказать, что использование деревянной мебели безопаснее с точки зрения пожарной безопасности. Результаты исследования дали также возможность оценить используемые методы пожаротушения с точки зрения недопущения образования общей вспышки. При этом пожарники вдосталь натренировались, повыбивав кучу окон и дверей, доказав в очередной раз, что такой импровизированный сквозняк в большинстве случаев лишь еще больше раздувает пламя пожара.

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus