X

Ученые представили белуху, копирующую человеческую речь

Ученые представили белуху, копирующую человеческую речьЭкология

Американские исследователи были буквально шокированы, когда им предстала белуха (млекопитающее – родственник зубатых китов), которая издавала звуки, чрезвычайно напоминающие человеческую речь. Как оказалось, так называемый белый кит научился копировать особенность и продолжительность звуков человеческой речи. Предприимчивым ученым осталось лишь немного выдрессировать животное, чтобы разнообразить выдаваемые звуки.

Согласно сообщению ученых, специфические звуки издает девятилетняя белуха по имени Нок. Впрочем, удивляться, быть может, и не стоит, так как белух издревле называли "морскими канарейками" – и все из-за специфических щебечущих звуков (и не только их!), которые издавали эти животные. Существует немало историй о том, что эти млекопитающие довольно успешно имитировали стоны, крики и даже речь моряков. Впрочем, доселе не было представлено ни одного документального доказательства таких способностей "белого кита".


Американские ученые из Национального фонда морских млекопитающих (National Marine Mammal Foundation) в Калифорнии, которые периодически погружались в глубины с целью изучения морской фауны, совсем недавно заприметили выдающиеся вокальные данные Нок.


Исследователи отметили, что гортанные звуки, издаваемые белухой, характеризуются специфическими временными промежутками, характерными для речи человека. В итоге ученым удалось записать "речь" животного, которая походит далеко не на звуки, издаваемые китами, а на человеческую речь.


Впоследствии ученые стали поощрять Нок за издаваемые звуки различными лакомствами, научив ее "говорить" по команде. Белухе даже вживили специальный датчик сигналов в носовую полость, где, собственно, и зарождаются все звуки у этого животного, что позволило фиксировать сам процесс выдачи звуков. Как оказалось, Нок умеет быстро менять давление внутри носовой полости, что и позволяет ей так "разговаривать".


Чтобы расширить сравнительно узкий диапазон низкочастотных звуков, которыми животное "разговаривает", Нок набирает дополнительное количество воздуха в специальный вестибулярный мешок в своем дыхале (дыхательном отверстии у китообразных) . Примечательно, что основная функция этого дыхала – защищать легкие животного от проникновения внутрь воды. Иными словами, для Нок подделывать звуки так, как она это делает, является далеко не самой простой задачей!


Как сообщил Сэм Риджвей (Sam Ridgway), президент Национального фонда морских млекопитающих, белухе по имени Нок пришлось буквально перестраивать свой голосовой аппарат для того, чтобы научиться издавать звуки, похожие на человеческую речь.


Ученые предоставили запись издаваемых Нок звуков, которая, к сожалению, не сопровождается соответствующим видеоматериалом. Пока одни пользователи сомневаются в подлинности данной звуковой записи, другая их часть выражает свое восхищение возможностями "разговорчивой" белухи.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus