X

Ученые предупреждают об угрозе управляемого мыслями оружия

Ученые предупреждают об угрозе управляемого мыслями оружияНаука

Как отмечают специалисты, военные последнее время проявляют слишком повышенный интерес к динамично развивающейся нейробиологии – науке, которая раскрывает тайны анатомии, психологии, биохимии и других нюансов нервной системы человека. Цель этого интереса заключается в том, чтобы использовать достижения нейробиологии в военном деле, для обучения определенным навыкам солдат.

И действительно, по информации, полученной от специалистов так называемого Королевского общества (академии наук Великобритании), сейчас наступил тот самый момент, когда вот-вот можно будет наблюдать прикладное применение достижений нейробиологии в военном деле. В частности, уже давным-давно не выглядит фантастикой применение специальных препаратов, которые способны улучшить боевые качества солдат своей армии, развязать язык любому военнопленному и так далее.

Но этим всем не удивить нынешнего обывателя, так как подобные технологии были известны и ранее. Однако ученые не ограничивают свое воображение, предполагая самые фантастические сценарии использования последних достижений нейробиологии. В частности, речь идет о взаимодействии человеческого мозга с компьютером, что позволит военным управлять силой мысли беспилотниками и различными видами оружия.

В качестве доказательств динамично развивающейся технологии управления компьютерной техникой с помощью мысленных импульсов, специалисты приводят примеры последних опытов по управлению курсором на экране компьютера, или опыты по созданию управляемых импульсами роботов, выполняющих, для начала, простейшие функции. При этом ученые призывают военных рассекретить как можно больше информации, связанной с подобными испытаниями, так как эти эксперименты, по их мнению, представляют для человечества прямую угрозу.


Тревоги британских ученых могут кому-то показаться беспочвенными, однако российские специалисты также отмечают тот факт, что ничего фантастического в прогнозах британцев нет. Более того, инновационный центр "Сколково" сейчас активно финансирует аналогичные исследования, которые позволят, в частности, с помощью человеческой мысли управлять протезами, манипуляторами и простыми механизмами.

По сути, в данных исследованиях больше практического, нежели чем фантастического, так как технология управления машинами построена на анализе импульсов, фиксируемых с помощью обычной электроэнцефалограммы. И на самом деле – ведь мы не удивляемся, когда нам предлагают пройти ЭЭГ для того, чтобы выявить какие-либо аномалии в работе головного мозга!

Однако, по мнению ученых, для того чтобы данная технология обрела какие-либо вполне реальные практические области применения, необходимо еще не менее 15-ти лет научной работы. Причина заключается в том, что любую управляемую систему необходимо научить разбираться в импульсах человеческого мозга. Для этого необходимо значительно расширить круг участвующих в исследованиях и экспериментах научных лабораторий, позволив им делиться опытом друг с другом. А для этого, как и отмечали британские ученые, необходима полная прозрачность в отношении того, что касается этих экспериментов.


Несмотря на тот факт, что определенные достижения уже вселяют известный оптимизм, удивляют и даже пугают не только сведущих ученых, но и простых обывателей, исследователям предстоит преодолеть одну из самых главных проблем, связанных с управлением роботами, механизмами и оружием посредством импульсов человеческого мозга. Проблема эта заключается в том, чтобы научить систему отличать команды, возникающие в человеческом мозгу, от различных хаотичных мыслей, всегда последовательно существующих в нашей голове (даже при выполнении четко поставленных задач, требующих предельной концентрации).

По сути, уже сейчас научный мир может продемонстрировать такие разработки, которые лет десять назад казались лишь плодом воспаленного воображения. Однако, несмотря на столь динамично развивающуюся концепцию управления компьютерами с помощью мозговых импульсов, некоторые ученые считают, что данной цели невозможно будет достичь без того, чтобы и сами люди научились очищать свои мысли от ненужного мусора, облегчив, тем самым, понимание нашим механическим помощникам.

Источник: ufo-sightings.co
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus