X

Ученые превратили картофель в суперпродукт

Ученые превратили картофель в суперпродуктНаука

Ученые нашли два простых и недорогих способа увеличить количество полезных антиоксидантов в картофеле. Новые методы позволят улучшить питательную ценность одного из самых любимых продуктов во всем мире.

При первом способе, картофель подвергают воздействию электрошока, тогда как при втором, картофель обрабатывают при помощи ультразвука, высокочастотных звуковых волн.

Кацунори Хиронака (Kazunori Hironaka) , ведущий исследователь, который проводил эксперименты, говорит о том, что обработка картофеля ультразвуком или электричеством в течение 5-30 минут позволяет увеличить количество антиоксидантов, включая фенолы и хлорогеновую кислоту, на 50 процентов.

Во время исследования целые клубни картофеля погружали в воду и подвергали воздействию ультразвука в течение 5-10 минут. Во втором случае, картофель погружали в солевой раствор на 10 секунд и затем подвергали клубни воздействию слабого электрического разряда на 10, 20 и 30 минут.

Ученые измерили уровень антиоксидантной активности и содержание фенолов и пришли к выводу, что после таких стрессов, уровень полезных веществ увеличился. Так после ультразвука уровень фенолов увеличился в 1,2 раза, а уровень других антиоксидантов повысился в 1,6 раз.

Более ранние исследования показали, что засуха, различные травмы и другие стрессы способствуют накоплению полезных фенольных веществ в свежих продуктах. Однако до этого момента не проводились исследования, где изучался бы эффект механического воздействия на овощи для увеличения их питательной ценности.

Известно, что антиоксиданты в овощах и фруктах имеют большую питательную ценность и способны предотвращать такие хронические заболевания, как диабет, рак, неврологические болезни и сердечнососудистые заболевания.

Профессор Хиронака из Университета Обихиро в Хоккайдо, Японии утверждает, что эти способы имеют широкое коммерческое применение, благодаря растущему потребительскому интересу к так называемым "функциональным продуктам". К ним относятся ягоды, орехи, шоколад, соя, вино, и они содержат полезные вещества, способствующие укреплению здоровья и снижающие риск развития некоторых болезней.

Источник: www.gizmag.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus