X

Ученые превратили клетки кожи в сперматозоиды

Ученые превратили клетки кожи в сперматозоидыНаука

У тысяч бесплодных мужчин, в том числе и тех, которые победили рак в детском возрасте, появилась возможность завести своих собственных детей. И все это благодаря удивительному эксперименту ученых, которым удалось воссоздать мужские сперматозоиды на их начальной стадии развития из клеток кожной ткани человека. Данное открытие обещает новый подход к решению проблем с оплодотворением, который может быть использован не только для изготовления лекарства от бесплодия, но и для создания крайне эффективных противозачаточных препаратов.

Впрочем, по мнению многих специалистов, необходимо иметь в виду и морально-этическую сторону вопроса, когда речь идет о таком способе борьбы с бесплодием. Критики утверждают, что негоже вмешиваться со своими изменениями в сложившуюся схему зарождения новой жизни, предупреждая о скором наступлении будущего, в котором дети будут рождаться исключительно искусственным путем.

Ученые уже добились успеха, превратив эмбриональные стволовые клетки, "выуженные" из эмбрионов в их первые дни жизни, в искусственные сперматозоиды. Использование же кожи в качестве отправного материала кажется более приемлемым с этической точки зрения.


Кроме того, такие сперматозоиды содержат гены мужчины-донора. В рамках данного исследования, американские ученые использовали целую смесь веществ, чтобы повернуть вспять биологические часы, наделив клетки кожи характеристиками эмбриональных стволовых клеток.


Затем ученые использовали комбинацию питательных веществ, чтобы заставить эти клетки развиться в круглые клетки; от последних совсем недалеко и до зрелых сперматозоидов, которые будут совершенно нормальными с генетической точки зрения.


Ученые, которыми руководил доктор Джеймс Исли из Медицинской школы Питсбургского университета, считают, что человечеству удалось разобраться в самом сложном этапе таинственного процесса формирования зрелой мужской половой клетки.


На сегодняшний день, внеся кой-какие изменения в данный процесс, будет довольно несложно получить следующую стадию – продолговатые клетки, которые, когда у них сформируются хвостики, смогут оплодотворить яйцеклетку.


Несмотря на успешно проведенный эксперимент по созданию искусственной спермы, данной технике оплодотворения до ее практического применения в клиниках необходимо еще много лет. Главная проблема, по мнению экспертов, заключается в том, что выращивание спермы в лабораторных условиях во многих странах преследуется по закону.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus