X

Ученые при помощи слез измеряют уровень сахара в крови

Ученые при помощи слез измеряют уровень сахара в крови  Наука

Для большинства людей, живущих с диабетом, многочисленные и болезненные уколы, необходимые для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови, являются жизненной необходимостью.

Согласно недавнему исследованию на животных теперь слезы в этом отношении могут быть такими же полезными. Идея использовать слезы для измерения уровня сахара в крови не нова, однако, ученые полагают, что теперь им удалось достичь правильного баланса в электрохимическом сенсоре, который реагирует на самые незначительные изменения в слезной жидкости.

Поскольку количество сахара в слезе в 30-50 раз меньше, чем его содержится в крови, предыдущие датчики были недостаточно чувствительными для того, чтобы определить точные изменения. Для нового теста требуется примерно 5 мкл жидкости, со временем команда специалистов полагает, что необходимое количество жидкости сократится до 1-2 мкл.

В ходе эксперимента ученые протестировали новый датчик на 12 находящихся под наркозом кроликах, при этом они брали образцы крови и слез у каждого животного. Затем они сравнили уровень сахара в крови с уровнем в слезе. В результате ученые пришли к выводу, что датчик работал очень четко, при этом безошибочно контролировал все показания у каждого кролика.

Однако, есть одна проблема: чтобы получить образцы, кроликам не нужно было плакать. Игловидный датчик может быть аккуратно размещен на поверхность глаза, чтобы получить необходимое количество жидкости. При использовании на человеке, необходимо избегать дополнительной стимуляции для производства слез, поскольку это может исказить результат.

Датчик, вероятнее всего, будет проверен и на других животных прежде, чем его будут использовать на людях, больных сахарным диабетом. На данный момент пока не понятно, сколько будет стоить сама технология. Большинство систем, измеряющих сахар в крови, стоят 20-100 долларов в зависимости от типа.

Диабет характеризуется невозможностью организма поддерживать нужный уровень сахара в крови естественным путем при помощи выработки инсулина. Как правило, сахар поглощается клетками организма с помощью инсулина. Но без него организм больного человека не может правильно использовать эти сахара, поэтому его тело и нуждается в инсулиновом лечении для того, чтобы защитить органы и нервную систему.

346 миллионов человек по всему миру страдают от этого заболевания.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus