X

Ученые придумали "умный" пластырь

Ученые придумали "умный" пластырьНаука

Как сообщается в научных источниках, людям удалось придумать так называемый умный лейкопластырь, который способен менять цвет в зависимости от того, как протекает процесс заживления поврежденного участка кожи, на который этот пластырь будет наклеен. "Мы уверены, что ношение этого пластыря будет способствовать более быстрому и эффективному заживлению различных ран, ожогов и язвочек. Это поможет сэкономить время и деньги, - говорит изобретатель этого чудо-пластыря, Луиза ван дер Верфф (Louise van der Werff) , докторант из Университета Монаша (Monash University) , Соединенные Штаты Америки. – Для создания лейкопластыря была использована специальная ткань, которая легко восприимчива к изменениям температуры тела. Она отзывается на такие изменения сменой цвета. Пластырь способен "почувствовать" даже минимальные изменения температуры – меньше, чем в половину градуса".

Но изобретатели не собираются останавливаться на достигнутом, ограничиваясь применением этой ткани только для создания лейкопластыря. "Мы планируем, что данная ткань будет использоваться для нанесения повязок. Это позволит медицинскому персоналу быстро определить, как проходит лечение, и не появились ли какие-либо проблемы, типа воспаления ран или нарушение кровоснабжения. Эти проблемы довольно часто сопровождаются локальным изменением температуры тела – повышением, в случае развития воспалительного процесса, или понижением, в случае нарушения кровоснабжения", - высказывается ван дер Верфф о перспективах своего изобретения.

Изобретатели уверены, что их детище способно даже повлиять на глобальное улучшение качества жизни в целом, когда речь идет о различных серьезных ранениях и ожогах. "Если быстро не определить проблему и не справиться с ней, - объясняет ван дер Верфф, - то излечение от раны или ожога может продолжаться долгие месяцы, или даже годы, что, в принципе, способно оказать негативное влияние на качество жизни в целом, значительно снизив его".

Остается лишь добавить, что материал, который способен менять цвет в зависимости от температуры тела, уже получен в виде волокна, которое может быть сплетено или связано в ткань, по структуре ничем не отличающуюся от бинта, или марлевой повязки. Однако, в отличие от обычной повязки, врачи смогут гораздо проще проследить процесс выздоровления, контролируя его, в буквальном смысле, не снимая бинтов.

Источник: www.ahmedabadmirror.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus