X

Ученые пришли к выводу, что Туринская плащаница – не подделка

Ученые пришли к выводу, что Туринская плащаница – не подделкаКультура

После очередного исследования Туринской плащаницы, итальянские ученые пришли к выводу, что плащаница не может быть средневековой подделкой.

Туринская плащаница – полотно, в которое, по преданию,Иосиф из Аримафеи, завернул тело Иисуса Христа после смерти. В настоящее время плащаница, с отпечатавшимся на ней образом Христа, находится в соборе Святого Иоанна Крестителя в итальянском городе Турине (Turin). Многие христиане верят в то, что отпечатавшееся тело и лик Христа – подлинные. Католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, православная церковь не имеет официальной позиции по этому вопросу.

Американские ученые, авторы предыдущего исследования, пришли к выводу, что Туринская плащаница является подделкой. Теперь же итальянские ученые опровергают вывод американцев. По утверждению итальянцев, двойное изображение тела Христа на ткани плащаницы невозможно воспроизвести в лабораторных условиях. Таким образом, понятно, что в средние века, тем более, такая подделка была совершенно невозможна.

Ученые пока не могут объяснить, каким образом тело отпечаталось на плащанице. Получается, что загадка Туринской плащаницы до сих пор не разгадана. Единственное, о чем исследователи говорят с уверенностью, это о том, что тело пролежало в плащанице не более двух дней, так как на ткани полностью отсутствуют следы разложения, которые обычно появляются через 40 часов после смерти. Также ученые уверены в том, что следы крови появились на ткани до появления изображения, так как под пятнами крови изображение не обнаруживается.

По преданию, образ Христа отпечатался на плащанице в результате резкой вспышки света, в момент воскресения. Опираясь на теорию о том, что изображение появилось на ткани в результате электромагнитного воздействия, ученые провели ряд экспериментов и пришли к выводу, что для появления отпечатка такой величины необходима мощность ультрафиолетовой радиации равная 34 миллиардам ватт. Ни один из существующих источников ультрафиолетового излучения не способен на такую мощностью.

Ученые отмечают, что пока нет ни одной убедительной теории о том, каким образом тело могло отпечататься на плащанице. Загадку плащаницы еще предстоит разгадать.

Источник: www.nydailynews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus