X

Ученые призвали считать недостаток физической активности болезнью

Ученые призвали считать недостаток физической активности болезньюЗдоровье

По мнению ведущих физиологов, недостаток физической активности следует считать самым настоящим медицинским состоянием, к которому относиться следует должным образом. Причина этого, как считают специалисты, заключается в том, что малоподвижный образ жизни является причиной многочисленных проблем со здоровьем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни является одной из основных причин, ведущих к ожирению, а лишний вес тела и накапливающиеся жиры в свою очередь часто сопровождают такие состояния, как диабет, высокое кровяное давление, заболевания суставов и многие другие патологические состояния.

Отсутствие физической активности негативно влияет на здоровье не только страдающих от ожирения людей, но и на здоровье людей с вполне нормальным весом. Сюда можно также отнести работников офисов, пациентов, которые были обездвижены в течение долгого периода времени в результате травм или операций, а также беременных женщин, которым был прописан длительный постельный режим.


Вообще, недостаток физической активности вызывает так называемое состояние детренированности организма, что сопровождается многочисленными структурными и метаболическими изменениями: частота сердечных сокращений может заметно увеличиваться во время выполнения физических упражнений, атрофируются мышцы и костная ткань, падает физическая выносливость, а также ослабляется кровоток.


Действительно, когда детренированные люди пытаются делать физические упражнения, они могут быстро уставать, ощущать головокружение и общий дискомфорт, что, понятное дело, убивает в них желание продолжать заниматься спортом, лишь усугубляя проблему. Американец Майкл Джойнер, физиолог и доктор наук, и вовсе уверен в том, что корнем большинства наших проблем со здоровьем является именно недостаток физической активности.


"Если бы мы относились к данной проблеме, как к медицинской, мы смогли бы разработать определенный метод решения, точно так же, как было сделано по отношению к определенным зависимостям, скажем, по отношению к сигаретной зависимости. Это позволило бы дать людям лечение, долговременное лечение, которое акцентировалось бы на поведенческих изменениях и активизации физической активности. Необходимо разработать меры в рамках общественного здравоохранения, как это было сделано с табакокурением, алкоголизмом и так далее. Это ограничило бы физическую бездеятельность и поощрило бы физическую активность", - считает Джойнер.


Некоторые хронические медицинские состояния напрямую связаны с невозможностью заниматься спортом. В частности, речь идет о фибромиалгии (ревматическом нарушении, характеризующимся мышечной и головной болями), синдроме хронической усталости, а также о синдроме постуральной ортостатической тахикардии, который характеризуется повышением сердечного ритма и наличием симптомов, похожих на симптомы гриппа (особенно при определенной физической нагрузке).


Что же следует считать основным лекарством, если относиться к недостатку физической активности, как к медицинскому состоянию? Несмотря на тот факт, что очень часто врачи назначают для лечения последствий медицинские препараты, как показали исследования американских ученых, три месяца регулярной физической нагрузки способны справиться даже с симптомами синдрома постуральной ортостатической тахикардии. Результаты подобных исследований вселяют надежду в души многих людей, а также говорят о том, что многим медикам следует более осмотрительно назначать медицинские препараты.


Итак, согласно новой концепции ученых, если бы к недостатку физической активности относились бы как к медицинскому состоянию, вместо того, чтобы рассматривать его последствия в качестве таковых, ценность физических упражнений была бы пересмотрена (как и взгляд на лечение многих проблем со здоровьем) .


Все больше специалистов начинают придерживаться той точки зрения, что медицине, вместо того, чтобы гнаться за новыми лекарствами, следует направить гораздо большие усилия на разработку различных реабилитационных программ, оказывающих своеобразный терапевтический эффект на поведение людей и их сознание.


Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus