X

Ученые призывают к борьбе с инвазивными видами в Антарктиде

Ученые призывают к борьбе с инвазивными видами в АнтарктидеЭкология

Берега Антарктиды поражены инвазивными видами растений и крошечных животных, как показали исследования. Исследователи, которые чистили одежду и обувь туристов и научных сотрудников, посещающих континент, обнаружили, что большинство из них, на себе переносит семена растений. Чужеземные растения уже достаточно хорошо прижились на быстро нагревающемся антарктическом полуострове.

Ученые сообщают, что растения, скорее всего, стали быстрее распространяться с потеплением климата. "В прошлом многие заявляли, что континент сильно покрыт слоем снега и льда, поэтому маловероятно, чтобы растения смогли прижиться", - говорит автор исследований Стивен Чаун (Steven Chown), из Университета Стелленбош, Южная Африка.

"Наверное, они забыли о том, что менее 1 процента Антарктиды, хотя это достаточно большая территория, лишена льда, например, часть территорий полуострова, и к тому же эта часть континента очень быстро нагревается", - добавил он.

Антарктический полуостров, который выдвигается в океан и оказывается сравнительно недалеко от южной точки Южной Америки, нагрелся за последние 50 лет на 3 градуса Цельсия, то есть быстрее, чем любая другая точка планеты. В результате потепления слой льда стал сокращаться.

На многих островах вблизи Антарктиды замечены серьезные экологические изменения из-за инвазивных видов, которые были занесены в прошлом, случайно или намеренно. Группа ученных считает, что Антарктический полуостров и некоторые другие области вокруг континента испытывают похожие изменения последние несколько десятилетий.

"В Антарктиде имеется своя экология, очень прочно установившаяся микробная экология, а на полуострове имеются два вида местных растений, - сказал профессор Чаун. – Новые виды могут изменить ситуацию".

Морская среда также меняется, сегодня в прибрежных водах можно найти гигантских крабов, для которых раньше эта среда была слишком холодной.

Грязная обувь

В период Международного полярного года (2007-2008) команда исследователей взяла образцы у туристов, операторов, ученых и технических сотрудников до того, как они прибыли на континент. Выяснилось, что каждый приехавший имел на себе в среднем 9,5 семян растений, причем на ученых их было гораздо больше.

"Мы выяснили, что на обуви и сумках людей имеется огромное количество семян, - сказали исследования. – Обувь – идеальное место для переноса семян, но мы нашли их и на одежде". Исследования показали, что примерно 70 тысяч семян таким образом прибывает в Антарктиду ежегодно.

Те места, которые обычно посещают туристы, являются самыми теплыми на континенте, поэтому у семян больше шансов выжить и прорасти. Исследователи обнаружили, что хотя большинство семян происходит из Южной Америки, большая их часть прибывает также из Северного полушария.

Около половины этих растений прибывает с холодных регионов, поэтому они и приживаются в условиях Антарктиды. Ученые также сравнили данные с данными других исследований и обратили внимание на организмы, которые уже прижились в этих районах.

На острове Десепшен в 100 километрах на северо-западе от полуострова уже обосновались 2 вида травы и 2 вида ногохвосток – крошечных живых организмов, которые обитают в верхних слоях почвы и опавших листьях.

На западных склонах полуострова можно обнаружить вид травы Poa annua, который обосновался недалеко от четырех исследовательских станций. Это означает, что, скорее всего, эту траву ненамеренно занесли сюда ученые.

Poa annua уже атаковала несколько соседних островов, где стала доминировать над другими растениями.

Несовершенное будущее

Исследователи уверены, что нужно принять меры как можно скорее для того, чтобы контролировать инвазивные виды, которые уже попали на континент, а также предотвратить появление новых, насколько это возможно.

Ученым удалось уничтожить южноамериканского представителя из семейства астр на острове Десепшен, где туристы часто останавливаются, чтобы посетить старую китобойную базу. Один из исследователей просто вырвал с корнем единственное растение этого вида, которое было обнаружено на острове. Но уничтожение многих других инвазивных видов представляется проблематичным из-за их широкого распространения.

Международная ассоциация тур-операторов Антарктиды, в которую входит большинство компаний, предлагающих свои услуги туристам в этом регионе, уже делают все возможное, чтобы туристы не переносили на своей одежде и обуви семена. Однако исследователи считают, что полностью исключить попадание семян инвазивных растений и беспозвоночных на континент нельзя.

Договор об Антарктиде не предусматривает законных оснований для избавления от инвазивных видов на континенте. Однако ученые уверены, что должны быть моральные обязательства, а также не следует позволять новым видам проникать на континент.

Есть и еще одна проблема: некоторые семена попадают на территорию Антарктического полуострова из Южной Америки с помощью ветра. Ученые подчеркивают, важнее то, что человек виноват в глобальном потеплении климата.

Если ничего не будет сделано, через 100 лет весь континент будет выглядеть, как Антарктические острова, такие как Южная Георгия, где инвазивные виды растений и животных, например, крысы, сильно меняют уникальную местную экологию.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus