X

Ученые продолжают раскрывать секреты болезни Альцгеймера

Ученые продолжают раскрывать секреты болезни АльцгеймераНаука

Согласно сообщению, появившемуся недавно в авторитетных научных источниках, ученые еще на один шаг приблизились к обнаружению причин болезни Альцгеймера. Совсем недавно удалось выяснить, что количество генов, которые связаны с болезнью Альцгеймера, составляет не четыре, а восемь (включая гены, расположенные в так называемом кластере генов MS4A на одиннадцатой хромосоме). Выяснить эту зависимость ученым помог новый метод сравнения генетических данных, сравнительно недавно используемый генетиками.

Как известно, болезнь Альцгеймера является одной из наиболее распространенных причин, ведущих к развитию слабоумия. Эта болезнь безвозвратно уничтожает клетки мозга, которые ответственны за умственные способности и память. Несмотря на многочисленные исследования, пока истинные причины болезни Альцгеймера так и не удалось выявить, хотя доподлинно известно, что в этом состоянии организма повинны генетические факторы и факторы влияния окружающей среды. Многие исследователи считают, что последнее исследование ученых позволило серьезно приблизиться к выявлению всех генов, мутации которых приводят к болезни Альцгеймера. Это открытие, в свою очередь, дает возможность провести дополнительные исследования, направленные на поиск и разработку новых методов лечения этой болезни.

Объединенная команда исследователей из Соединенных Штатов Америки и Испании с помощью некоммерческих организаций, занимающихся изучением болезни Альцгеймера, осуществила собственное исследование страдающих от этого заболевания пациентов, используя вышеупомянутый современный метод сравнения генетических данных. Результаты исследования ученые сопоставили с данными, которые были получены в результате более ранних исследований болезни Альцгеймера. "Скомбинировав эти данные, мы смогли более безошибочно определить самые небольшие дефекты генов, - отметил один из исследователей, доктор Огьюстин Руиз (Agustin Ruiz) . – Используя метод сравнения генетических данных, мы смогли подтвердить присутствие мутаций, которые подозревались в связи с болезнью Альцгеймера. Также это позволило обнаружить новые мутации внутри кластера генов MS4A".

Как сообщили дополнительно ученые, некоторые из 16-ти генов в кластере генов MS4A связаны с активностью иммунной системы человека, а значит, могут быть ответственны за развитие аллергий и аутоиммунных заболеваний. В частности, уже удалось доказать причастность вышеупомянутых мутаций к развитию определенного вида бронхиальной астмы, при которой у больного образуется непереносимость к аспирину. Ученые намерены вскоре установить механизм влияния мутаций генов в кластере генов MS4A на иммунную систему, при котором и возможно развитие болезни Альцгеймера. По сути, это явится фактором, позволяющим начать разработку соответствующих препаратов, которые стали бы эффективным средством борьбы с этим заболеванием.

Источник: news.bioscholar.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus