X

Ученые продвинулись в борьбе с загадочной болезнью Хантингтона

Ученые продвинулись в борьбе с загадочной болезнью ХантингтонаНаука

Научное исследование, результаты которого были недавно опубликованы во многих авторитетных научных источниках Европы, помогло ученым продвинуться вперед в деле борьбы с редкой болезнью Хантингтона, проявляющейся в психических расстройствах и непроизвольных насильственных движениях в различных группах мышц. Ученым удалось обнаружить ген (SIRT1), который не только влияет не процесс замедления старения клеток, но и способен значительно смягчить симптомы болезни Хантингтона.

Как сообщается, это безжалостное нейродегенеративное заболевание, в возникновении которого повинны мутации в одном-единственном гене организма, у людей встречается крайне редко. Симптомы, которые впервые появляются обычно в среднем возрасте, представляют собой резкие дергающиеся движения, проблемы с координацией, слабоумие и другие расстройства. Хотя ответственный за проявление болезни Хантингтона ген был обнаружен еще в 1993 году, с тех пор медицина не слишком продвинулась в изучении биологической природы этого расстройства. До сих пор не существует эффективных лекарств и способов лечения этой болезни.

Исследование, которое американские специалисты из больницы и медицинской школы Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Hospital and Medical School) провели над мышами, зараженными болезнью Хантингтона, выявило у них также повышенный уровень энзима – фермента, вырабатываемого поджелудочной железой. Оказалось, что ген SIRT1, который контролирует выработку энзимов, способен улучшать двигательную функцию, моторику и останавливать атрофию мозга. При этом в результате других, более ранних исследований было предположено, что ген SIRT1 характеризуется замедляющими старение и противовоспалительными свойствами, в которых ученые только-только начали разбираться.

"Наше исследование помогло обнаружить новый способ борьбы с болезнью Хантингтона. Если нам удастся взять под контроль ген SIRT1, то мы сможем создать определенные лекарства, которые смогут помочь пациентам, страдающим от этого заболевания, и которым мы на данный момент ничем помочь не можем", - сообщил в своем интервью Уэнжех Дуан (Wenzhen Duan) , доктор медицинских наук и адъюнкт-профессор психиатрии медицинской школы Джонса Хопкинса.

Дуану и его коллегам удалось определить, что ген SIRT1 играет одну из решающих ролей в деле предотвращения снижения уровня так называемого нейротрофического фактора головного мозга, который ответственен за подпитку клеток мозга. Оказывается, что у людей с болезнью Хантингтона уровень этого нейротрофического фактора значительно уменьшается.

Источник: www.news-medical.net
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus