X

Ученые проследили за маршрутом акул-гигантов

Ученые проследили за маршрутом акул-гигантовЭкология

Исполинская акула, вторая по величине рыба на планете, в большом количестве обитала вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки. Акулы собирались в группы по сотни и даже тысячи особей. Сегодня очень сложно увидеть даже единственного представителя этого вида морских гигантов. С помощью космических технологий, всего за пару дней спутник предоставил ученым информацию о таинственном путешествии этих неуловимых рыб.

2 февраля акулу, которая летом 2011 года получила датчик слежения, засекли недалеко от побережья Гавайских островов после 8 месяцев тишины. Рыбе установили датчик возле Сан-Диего. Она была единственной из акул, получившая датчик в Тихом океане и продержалась с ним так долго.

"Впервые мы продемонстрировали прямую связь между китовыми акулами в восточной и центральной частях Тихого океана",– рассказал исследователь, биолог Хейди Давар (Heidi Dewar) из научного центра в Ла-Джолла, Калифорния.

Акула преодолела расстояние в 4 тысячи километров от Калифорнии до Гавайских островов, причем, как выяснилось, относительно быстро.

Кроме того, что спутниковое устройство помогло выяснить, куда акула направляется, оно также подсказало ученым, где рыбы обычно любят собираться. Возле Гавайских островов эта гигантская рыба проводит все время в неожиданно глубоких водах, плавая на глубине около 500 метров в течение дня, а ночью поднимается на глубину около 200 метров.

Датчик слежения поставили также и другой акуле, на этот раз в 800 километрах от побережья Байя, Мексика. Хотя ученые ожидали, что акула будет двигаться южнее, они не думали, что она поплывет достаточно далеко.

Ученые сообщили, что датчики слежения не передавали информацию, когда акулы были глубоко под водой, и были запрограммированы так, чтобы отделиться в указанное время. Когда рыбы поднимались к поверхности, датчики передавали информацию о температуре, глубине, заходе и восходе солнца. Эта информация помогла ученым выяснить, на какой широте и долготе находились рыбы. Анализ этой информации потребует еще нескольких недель работы.

Ученые уверены, что эти исследования помогут найти возможность защитить этих существ, численность которых сократилась на 90 процентов в Тихом океане. По некоторым оценкам всего в этом регионе осталось менее 300 особей.

История рыбы

Исполинские акулы – рыбы-гиганты и по размерам уступают только китовым акулам. Несмотря на свою ужасающую внешность (они плавают вдоль побережья с широко разинутой пастью), эти акулы фильтруют воду при питании, собирая в свой пищевод микроскопический планктон.

В середине прошлого века гигантские рыбы, которые могли достигать в длину до 12,2 метра, периодически собирались недалеко от линии побережья США. В 1948 году воздушные исследования в бухте Монтерей позволили заметить сразу 2 тысячи этих рыб за один день.

Начиная с 1940-х годов за акулами стали охотиться из-за их 450-килограммовой жирной печени. В Канадских водах истребление акул было законным, и только в 1970-м году ситуация изменилась.

В 2010 году акул объявили видом, находящимся под угрозой исчезновения, но их численность продолжает падать. Данные показывают, что акулы могут жить до 50 лет, они очень медленно размножаются, вынашивают потомство от 2,5 до 3,5 лет, а разрыв между поколениями может составлять от 22 до 35 лет.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus