X

Ученые проверят "парадокс близнецов" в космосе

Ученые проверят "парадокс близнецов" в космосеНаука

Представьте себе двух идентичных близнецов. Один отправляется в космос, а другой остается на Земле. Через год, близнец, отправившийся в космос, возвращается на Землю и встречается со своим братом. Вопрос: являются ли после этого близнецы идентичными?

Ответ на этот вопрос собираются выяснить специалисты НАСА. В марте 2015 года астронавт Скотт Келли (Scott Kelly) присоединится к российскому космонавту Михаилу Корниенко, отправившись с миссией на один год на Международную космическую станцию. Цель полета – изучить воздействие длительного пребывания в космосе на тело человека.

Скотт Келли является близнецом, а его брат Марк тоже астронавт, но завершивший карьеру. В то время, как Скотт – объект исследования проведет год, вращаясь вокруг Земли на скорости 27 000 км в час, Марк будет оставаться в качестве контрольного субъекта.

Парадокс близнецов

blizneti-kosmos-2.jpg

Эксперимент возвращает нас к "парадоксу близнецов" Эйнштейна – мысленному эксперименту, в котором один близнец отправляется в космос на большой скорости, а другой остается дома. Согласно теории относительности Эйнштейна, путешествующий близнец должен вернуться более молодым, чем его брат.

НАСА не будет изучать течение времени, так как для этого нужно, чтобы МКС достигла скорости света. Однако исследователи изучат генетику, биохимию, зрение близнецов и многое другое.

Влияние космоса

blizneti-kosmos-1.jpg

Так, например, чтобы изучить реакцию иммунной системы человек в условиях космоса, близнецам введут одинаковую вакцину от гриппа.

В другом эксперименте ученые изучат теломеры ДНК, которые связаны со старением человека, чтобы ответить на вопрос, способствует ли космическая радиация преждевременному старению организма.

Читайте также: 10 изменений, которые происходят с нашим телом в космосе

Также исследователи хотят узнать, как космические полеты влияют на бактерии нашего тела, число которых превышает число клеток в организме человека. Кроме того, они изучат изменения, происходящие со зрением в космосе, и проверят явление "космического тумана" - снижения концентрации внимания и замедление психических механизмов, о которых сообщают некоторые космонавты.

Источник: Phys.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus