X

Ученые пытаются расшифровать старейшую систему письма

Ученые пытаются расшифровать старейшую систему письмаКультура

Ученые близки к тому, чтобы "взломать" древнейшую в мире нерасшифрованную систему письма благодаря новой технологии и привлечению общественности через Интернет, сообщили исследователи из Оксфордского Университета.

Это письмо, получившее название прото-Эламит, уходит корнями в современный Иран и датируется 3200-3000 годами до нашей эры. Символы, которые были выдавлены на глиняных табличках 5 тысяч лет назад, пока полностью расшифровать не удавалось.

Сегодня высокотехнологичное устройство, которое было разработано Университетом Оксфорда и Университетом Саутгемптона, Великобритания, поможет "взломать код" раз и навсегда. Устройство, получившее название Reflectance Transformation Imaging (RTI), которое включает купол с 76 лампами и камеру, расположенную на самом верху купола, способно делать снимки древних документов невероятного качества.

Когда объект помещается в центре купола, делается 76 снимков, по очереди включая каждую лампочку. Эти 76 фотографий затем соединяются для последующей обработки, поэтому исследователь может двигать свет по поверхности цифрового снимка и использовать разницу между светом и тенью, чтобы выделить детали, которые никогда не были бы видны при обычной съемке.

"Качество полученных снимков просто невероятное. Я потратил последние 10 лет, пытаясь расшифровать систему письма прото-Эламит, а новая технология, я думаю, позволит нам сделать новые открытия очень быстро", - говорит Якоб Дал (Jacob Dahl), исследователь из Оксфордского Университета, факультета востоковедения.

Дал отметил, что наблюдения за различиями только лишь с помощью невооруженного глаза не позволяют ученым расшифровать письмо. "Представьте, как порой сложно отличить букву i от буквы t", - сказал он.


Более того, эти фотографии находятся в свободном доступе на сайте проекта Cuneiform Digital Library Initiative. Высокое разрешение изображений глиняных табличек, которые смогут увидеть ученые по всему миру, позволит им оказать помощь в расшифровке.

На самом деле несколько особенностей этой системы письма уже известны: писари заимствовали у месопотамцев или разделяли с ними некоторые знаки, например, символы, обозначающие цифры и некоторые объекты, включая овец, коз, зерновые культуры.

За последние 10 лет Далу удалось самостоятельно расшифровать 1200 отдельных знаков, однако он признает, что это сущий пустяк, учитывая невероятную сложность системы. Примерно 80-90 процентов знаков представляют собой сводящую с ума загадку, и даже основные слова, вроде "корова" или "скот" до сих пор не расшифрованы.

"Смотря на современные и последние системы письма, мы ожидали бы увидеть, что прото-Эламит использует только символы для представления предметов, однако, мы полагаем, что система использовала слоговую азбуку. Например слово "кошка" могло быть представлено не простым символом, изображающим животное, а символами, обозначающими слоги – "кош" и "ка", - сказал Дал.


Согласно исследователю, половина знаков, которые используются таким образом, похоже, были изобретены для обозначения звуков, которые их представляют.

"Если это окажется так, это сможет существенно трансформировать наше понимание раннего письма, где фонетика, как считается, развилась благодаря так называемому принципу ребуса", - сказал Дал.

Содержащие изображения животных и сказочных персонажей, но ни одного изображения человека, таблички, похоже, использовались только для административных или сельскохозяйственных записей. Не было найдено доказательств, что переписчиков учили письму для того, чтобы улучшить или закрепить их навыки.

"Отсутствие ученых традиций может означать, что допускались ошибки", - считает Дал. Эти ошибки могли просто убить систему письма, затрудняя расшифровку того, что уже было написано.

В конечном итоге, система прото-Эламит стала бесполезной в качестве административной системы и через несколько сотен лет была заброшена. "Это, вероятно, первый в мире случай гибели знаний, когда в образование ничего не было вложено", - сказал Дал.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus