X

Ученые пытаются спасти исчезающих лягушек

Ученые пытаются спасти исчезающих лягушекЭкология

Зеленоглазые лягушки из Коста-Рики, которые находятся под серьезной угрозой исчезновения, теперь живут в необычной для себя среде, в графстве Чешир, Англия.

Защитники природы из Чеширского зоопарка превратили грузовые контейнеры в дома для амфибий тропических лесов. Эти лягушки считались вымершими до тех пор, пока в 2005 году исследователи не обнаружили единственный нерестовый пруд, где они еще сохранились.

Эксперты собираются разводить этих лягушек в неволе для того, чтобы увеличить их численность, а затем выпустить в естественную среду обитания.

Специалист по земноводным, сотрудник зоопарка, Бен Бейкер (Ben Baker) следил за путешествием лягушек от начала и до конца. После того, как исследователи из Манчестерского музея обнаружили представителей уязвимой популяции лягушек, икринки были направлены в зоопарк, в надежде, что они помогут сохранить исчезающий вид.

Об этом виде земноводных известно мало, но ученые смогли выяснить, что в их гибели виноват грибок Chytridiomycosis, который поражает амфибий по всему миру.

Коста-Рика в контейнере

"Лягушек поместили в биологически безопасные конструкции, которые мы назвали контейнеры для амфибий, - рассказывает Бейкер. - Эти контейнеры были перестроены из транспортной тары, так как ее было легко достать, но контейнеры были немного переделаны, чтобы лягушки чувствовали себя в них, как дома. "Большие металлические коробки – не очень подходящее место для того, чтобы поддерживать стабильную температуру, поэтому пришлось использовать много изоляционного материала".

Помимо того, что нужно было поддерживать определенную температуру, эти "помещения" должны были хорошо проветриваться. Специалисты сконструировали био-палатки, чтобы создать ощущение тени тропического леса, в этих палатках располагались также небольшие декоративные бассейны.

Покрытия палатки были сделаны из москитной сетки, которая позволяет воздуху легко проникать в палатку. Проветривание - очень важный элемент естественной среды для лягушек.

Те, кто знаком с лягушками, знают, что заботиться об этих существах в неволе – довольно сложная задача. Этот исчезающий вид лягушки принадлежит к семейству Ranidae – настоящие лягушки. В него входит довольно большое количество разных видов, в том числе лягушки, которых вы можете встретить на своем огороде.

Ученые надеются, что у них получится увеличить численность редких земноводных, хотя это не так уж легко.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus