X

Ученые раскрыли тайну динозавров с четырьмя крыльями

Ученые раскрыли тайну динозавров с четырьмя крыльямиНаука

Крылья – это гениальное творение природы, которое, кажется, некоторым животным вовсе без надобности. Взять того же страуса, или пингвина, которым крылья, на первый взгляд, ни к чему.

Однако существовали когда-то животные, которым было мало и двух крыльев. Речь идет, в частности, о четырехкрылых динозаврах, которые жили около 130-ти миллионов лет тому назад. Останки одного из этих животных были откопаны в Китае десять лет тому назад.


Четырехкрылые динозавры – живые бипланы?

Таким образом, ученые вот уже десять лет ломают голову над тем, для чего это творение природы использовало вторую пару крыльев. В своем новом исследовании ученые Джастин Халл (Justin Hall) и Майкл Хэбиб (Michael Habib), вместе с другими своими коллегами, пришли к выводу, что этот динозавр большую часть времени держал эти крылья подогнутыми под себя. А использовал он их лишь в воздухе, и делал это для того, чтобы совершить какой-то сложный воздушный пируэт. К примеру, чтобы повернуть направо, динозавр приподымал левое дополнительное крыло и так далее.


Халл и Хэбиб, работая при Южно-Калифорнийском университете (University of Southern California) в Лос-Анджелесе, представили свои соображения по поводу предназначения дополнительной пары крыльев у этого динозавра на недавней научной встрече ученых, занимающихся исследованием доисторических видов. Некоторые ученые предположили, что четырехкрылый динозавр использовал все четыре крыла для планирования, располагая одно над другим (совсем как биплан). Ученые умы до сих пор не пришли к единому мнению по поводу того, умел ли этот динозавр махать своими крыльями, как птица, оставаясь подолгу в воздухе, или просто планировал.

Динозавры с четырьмя крыльями были прекрасными летунами


Однако новое исследование позволило ученым выдвинуть еще более простое объяснение предназначения этих четырех крыльев. Халл предположил, что этот динозавр даже в полете держал эти крылья подогнутыми назад. Якобы, благодаря этому животное могло находиться дольше в воздухе. Ученый указал внимание коллег на тот факт, что перья на дополнительной паре крыльев имели определенную форму, которая вряд ли могла быть полезной при полете. Иными словами, такие перья не могли способствовать созданию подъемной силы для преодоления силы тяжести.


Способность держать дополнительные крылья согнутыми назад при перемещении по воздуху вперед вполне могло улучшать аэродинамические свойства этого летуна. Иными словами, тело динозавра приобретало форму, которая позволяла ему передвигаться по воздуху более свободно. Если бы дополнительные крылья были распростертыми в полете, это могло бы замедлить полет ящера, так как создало бы дополнительное сопротивление воздуха.


Халл и его коллеги сообщили, что этот динозавр (который, кстати, стал известен впоследствии под именем микрораптор) когда-то был первым четырехкрылым существом из найденных останков ископаемых ящеров. Однако сейчас в полку четырехкрылых прибыло, так как с тех пор были обнаружены останки и других динозавров с четырьмя крыльями. И как считает эксперт по динозаврам Льюис Чаппи (Luis Chiappe) из Музея естественной истории (Natural History Museum) в Лос-Анджелесе, у всех этих животных дополнительная пара крыльев выполняла одну и ту же роль, описанную выше.


Источник: www.sciencenewsforkids.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus