X

Ученые раскрыли тайну упадка древней Индской цивилизации

Ученые раскрыли тайну упадка древней Индской цивилизацииКультура

Ученым, наконец, удалось раскрыть тайну, почему самая крупная и самая ранняя из древних цивилизаций, которая развивалась на территории современной Индии, Пакистана, Непала и Бангладеш еще около 4 тысяч лет назад, пришла в упадок. Всему виной – древнее изменение климата.

Древний Египет и Месопотамия, возможно, самые известные из первых великих городских культур, однако самой крупной была Индская или Хараппская цивилизация. Она занимала территорию около 1 миллиона квадратных километров в долинах реки Инд от Аравийского моря до Ганга. В период пика своего развития в этих местах сосредоточилось 10 процентов всего населения нашей планеты. Цивилизация начала свое развитие около 5200 лет назад и медленно пришла в упадок в период между 3900 и 3000 лет назад. Население стало покидать свои дома, мигрируя на восток.

"В древние времена про Египет и Месопотамию знали немало, однако что касается Индской цивилизации, о ней совершенно забыли до 1920-х годов, - рассказал исследователь Ливиу Жосан (Liviu Giosan), геолог из Океанографического Института Вудс-Хоул в Массачусетсе. – Все же остается множество неразгаданных тайн, которые унесла с собой эта древняя цивилизация".

Примерно 100 лет назад ученые стали находить множество остатков Хараппских построек вдоль берегов реки Инд и ее притоков, а также в огромном пустынном регионе на границе Индии и Пакистана. Были найдены руины древних сложных по архитектуре городов, морское сообщение с Месопотамией, внутренние торговые пути, предметы искусства и ремесленные изделия и пока не расшифрованная письменность.

"Города имели сложные водопроводные системы, которые снова встречаются уже у древних римлян, - сказал Жосан. - Кажется, что у них было более демократическое общество, чем в Месопотамии или Египте – нет особых крупных структур, построенных для важных личностей, вроде королей или фараонов".

Как и их современники египтяне и месопотамцы, хараппы, названные благодаря одному из крупнейших городов – Хараппы, также селились вдоль рек. "До сих пор существует множество предположений о связи этой таинственной древней культуры с мощными реками, дающими жизнь", - говорит Жосан.

В настоящее время Жосан и его коллеги реконструировали пейзажи долины и рек, где существовала и развивалась долгое время забытая цивилизация. Результаты новых исследований пролили свет на загадочную судьбу этой культуры.

"Наши исследования показали типичный пример влияния изменений климата, которое привело к упадку целой огромной цивилизации", - сказали ученые.

Вначале ученые проанализировали снимки района реки Инд и ее ближайших рек, снятые спутниками. С 2003 по 2008 годы ученые собирали образцы осадочных пород с побережья Аравийского моря в плодородных орошаемых долинах Пенджаба и на севере пустыни Тар, чтобы определить происхождение и возраст этих пород и понять, когда эти территории стали меняться.

"Работать в условиях, когда в пустыне целый день держится температура за 40 градусов Цельсия - проблематично", - сказал Жосан.

После сбора данных о геологической истории, ученые могли перепроверить то, что уже было известно о поселениях, какие культуры выращивали местные жители и когда и как стало меняться сельское хозяйство и города. Это позволило по-новому увидеть процесс передвижения населения на восток, переход к более мелким хозяйствам, упадок городов в последний период существования Хараппской цивилизации.

Были выдвинуты предположения, что центральная часть государства хараппов получала воду из крупной Гималайской реки, которая подпитывалась ледниками и которую в индийской мифологии считали священной рекой Сарасвати. Однако ученые обнаружили, что в этом регионе текли исключительно реки, подпитываемые муссонными дождями.

Предыдущие исследования предполагали, что Гаггар, прерывающаяся река, которая течет только в период сильных муссонных дождей, находилась в наиболее точном по описаниям месте, где и Сарасвати. Археологические находки свидетельствуют, что река, которая рассеивается в пустыне в период сухого сезона в долине Хакра, на своих берегах приютила огромное количество населенных пунктов во времена хараппов.

"Мы считаем, что мы решили очень долгий спор о мистической реке Сарасвати", - сказал Жосан.

Первоначально реки, питающиеся муссонами, которые идентифицировали исследователи, в определенное время года разливались, вызывая наводнения. Со временем муссонные дожди стали слабее, позволяя сельскому хозяйству и цивилизации процветать вдоль берегов рек в течение около 2 тысяч лет.

"Воздействие солнечных лучей на Землю происходило циклами и влияло на муссонные дожди, - сказал Жосан. – За последние 10 тысяч лет самое сильное влияние Солнца имело место в период от 7 до 5 тысяч лет назад, затем наблюдался спад. Климат на планете сильно зависит от Солнца, а на муссоны повлияло низкое влияние лучей и они стали слабее. Это означало, что стало выпадать меньше дождей в континентальных районах, где раньше осадков было куда больше".

В конечном итоге, реки, зависящие от муссонов, стали получать меньше воды и пересохли, жить в этих местах было уже невозможно. Хараппам, которые были предприимчивыми по натуре людьми, пришлось искать более благоприятные условия для жизни. Они стали переселяться на восток к бассейну реки Ганг, где муссонные дожди имели прежнюю силу.

"Мы можем представить себе, что перемещение на восток вызвало изменения в экономике, которая была теперь привязана к определенному месту. Более мелкие сообщества поддерживались земледелием и мелкими реками, - сказали исследователи. – Это не способствовало развитию крупных городов, однако позволяло людям выживать".

Переселение привело к упадку городов Индской цивилизации, которые были построены в более ранние и более влажные периоды, когда люди могли производить больше, чем потреблять. Когда люди стали покидать свои дома и мигрировать, не было больше рабочей силы, чтобы поддерживать урбанизм.

"Города пришли в упадок, хотя более мелкие сообщества могли поддерживать жизнь и процветать, - сказали ученые. – Многие виды городского искусства, такие как письмо, стали угасать, когда как земледелие продолжало развиваться и на самом деле стало более разнообразным".

Новые исследования помогут археологическим исследованиям будущего, которые продолжат изучать древнюю Индскую цивилизацию. Сегодня ученые уже знают, какие поселения можно назвать более значительными, основываясь на их связи с реками.

Пока остается неясным, как муссоны будут вести себя в условиях современного изменения климата. "Если мы возьмем разрушительные наводнения, которые вызвали самую крупную гуманитарную катастрофу в истории Пакистана, как признак усиления муссонов, это не предвещает ничего хорошего, - сказал Жосан. – В этом районе находится самая крупная ирригационная система в мире и все дамбы и каналы выйдут из строя, если случатся крупные наводнения, которые принесут более сильные муссоны".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus