X

Ученые раскрывают секреты полета птеродактилей

Ученые раскрывают секреты полета птеродактилейЭкология

Новые исследования крупнейшего птеродактиля показали, что эти животные были слишком крупными, а их мышцы – слишком слабыми, чтобы оторваться от земли и подняться в воздух. Несмотря на это, птеродактилям удавалось летать. Они использовали холм или обрыв, слетая вниз и ловя потоки ветра, что позволяло им парить, как это делают дельтапланы.

Ученые сделали новый анализ окаменелых останков огромного птерозавра кетцалькоатля, который обитал в конце Мелового периода в районе современного Техаса. Кетцалькоатль имел размах крыльев около 10 метров и примерно был сравним по размерам с современным истребителем F-16. Это был последний птеродактиль, который мог смотреть с высоты на динозавров 65 миллионов лет назад.

Новые исследования показали, что эти летающие рептилии имели вес около 70 килограмм. Такой вес животного является практически максимальным ограничением, чтобы оно могло спокойно летать, согласно палеонтологу Санкару Шаттерджи (Sankar Chatterjee) из Техасского Технического Университета в Лаббоке.

Птеродактиль кетцалькоатль

Шаттерджи заинтересовался кетцалькоатлем, так как некоторые другие ученые утверждали, что животное весило намного больше - около 200 килограмм и могло отрываться от земли, отталкиваясь с помощью 4-х конечностей и в последний момент расправляя крылья:

С помощью авиационной компьютерной симуляции Шаттерджи проанализировал вероятные способности кетцалькоатля и других птерозавров. Результаты исследований показали, что при таком весе кетцалькоатль вообще не мог летать, отрываясь от земли с помощью прыжка. Чтобы взлетать и поддерживать полет, ему нельзя было иметь размеры современного жирафа. Максимальный его вес должен быть не более веса среднего человека.


"Это максимальная граница веса для летающего существа, - сказал Шаттерджи. – При весе более 70 килограмм живые существа не могут взлететь". Если кетцалькоатль мог летать, ему нужно было бы оттолкнуться от отвесной горы или холма и парить в воздухе.


Впрочем, некоторые другие исследователи оспаривают мнение Шаттерджи. Эти животные имели 2,5-3-метровые головы, 3-метровые шеи, торсы размером с торс взрослого человека и задние конечности длиной 2,5-метра. Только скелет кетцалькоатля весит около 20 килограмм.


Если мягкие ткани достигали веса около 50 килограмм, то это был бы довольно отощавший птеродактиль, так как, чтобы поддерживать такой скелет, необходимо больше массы. Исследователи также полагают, что невероятно толстые кости передних конечностей могут говорить о том, что, несмотря на большой вес, животные могли взлетать, отталкиваясь от земли.

Чтобы понять, кто же из ученых прав, требуется провести еще немало исследований.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus