X

Ученые разгадали тайну звездного ветра

Ученые разгадали тайну звездного ветраНаука

С помощью новых технологий ученые исследуют атмосферу удаленных умирающих звезд. Команда исследователей под руководством Барнаби Норриса (Barnaby Norris) из Университета Сиднея, Австралия, использовали Очень Большой Телескоп в Чили, которым управляет Европейская Южная Обсерватория.

Ученые использовали очень высокое разрешение, которое позволяет, к примеру, из Великобритании разглядеть фары машин на дорогах Австралии. Такое высокое разрешение делает возможным распознать звезды-красные гиганты и увидеть облака газа и пыли, которые отлетают от этих звезд.

В конце жизни звезды, подобной Солнцу, имеют место "суперветра", которые в 100 миллионов раз сильнее, чем солнечный ветер. Такой ветер может происходить в течение 10 тысяч лет, в результате чего звезда теряет около половины своей массы.

После этого от звезды остаются жалкие остатки. Солнце начнет терять свои газы во время "суперветра" примерно через 5 миллиардов лет.

Причина образования "суперветров" пока оставалась загадкой. Ученые предполагали, что этому способствуют пылевые частицы, которые накапливаются в атмосфере звезды и поглощают ее свет. Свет звезды отталкивает эти пылевые частицы (силикаты) от себя.

Однако модели показали, что этот механизм не так хорошо работает. Пылевые частицы становятся слишком горячими и испаряются до того, как их оттолкнет свет звезды.

Ученые обнаружили, что эти частицы увеличиваются до куда больших размеров, чем считалось ранее. Ученые считают, что размер такой частицы – всего микрометр, то есть это фактически пыль, однако для звездных ветров это внушительный размер.

Частицы такого размера работают как зеркала, они отражают свет звезды, а не поглощают его. Это позволяет им оставаться холодными. А свет звезды отталкивает их, при этом не разрушая. Это, возможно, объясняет образование "суперветра".

Крупные частицы пыли удаляются от звезды на скорости 10 километров в секунду – это скорость ракеты. Этот процесс чем-то напоминает песчаные бури. По сравнению с песчинками, силикаты звездного ветра очень малы.

Эти исследования впервые пролили свет на образование звездного "суперветра", а также ученые смогли больше узнать о смерти звезд, что когда-то неминуемо ждет и наше Солнце.

"Пылевые частицы "суперветра" переживут звезду и позже станут частью облаков в космосе, из которых будут образованы новые звезды. Другими словами, эти пылинки – строительный материал планет. Наша Земля сформировалась именно из космической пыли. Сегодня мы значительно продвинулись в понимании жизненного цикла звезд нашей Вселенной", – сказали ученые.

Источник: www.sciencemag.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus