X

Загадка подражания в животном мире разгадана

Загадка подражания в животном мире разгаданаЭкология

Довольно хитрая уловка: замаскироваться под какое-нибудь опасное существо для того, чтобы уменьшить риск быть съеденным. Многие насекомые воспользовались такой хитростью, однако для ученых было загадкой, почему некоторые из них пользуются этой же уловкой, хотя у них это получается не так идеально. В журнале Nature канадские ученые попытались объяснить этот феномен.

Более крупные животные являются достаточно плотным обедом для хищников, им надо лучше маскироваться, чтобы не быть съеденными, тогда как для мелкой добычи навыки маскироваться под кого-то не так важны.

"Имитация безвредными существами более опасных существ для того, чтобы не попадать в лапы хищников – это замечательный пример того, как действует эволюция методом естественного отбора", - сказал профессор Том Шерратт (Tom Sherratt) из Университета Карлетон (Оттава), автор исследований.

В книгах по биологии можно найти блестящие примеры того, как некоторые существа умеют имитировать опасных животных, но многие другие являются плохими имитаторами.

Имитировать другие виды умеют растения и животные. Многие виды змей, пауков и бабочек в ходе эволюции научились выглядеть, как другие виды, для того, чтобы отпугивать врагов. Но самой большой загадкой для биологов является то, что такое подражающее поведение не всегда идеально. Плохих имитаторов так же много, как и хороших.

Одним из объяснений того, почему некоторым так и не удается хорошо имитировать других, является теория под названием "глаз наблюдателя". Хотя имитирующие других виды легко могут быть опознаны человеком, им в реальности удается обмануть хищников, чьи ощущения совсем не такие, как у нас.

Согласно теории естественного отбора Дарвина, со временем журчалки (на фото) – насекомые семейства двукрылых, эволюционировали так, что их жужжание стало очень похоже на жужжание ос, то есть, они стали имитировать звуки осы. В данном случае те, у кого плохо получается маскироваться, должны были исчезнуть, однако этого не произошло.

По другой теории, те, кто плохо умеет маскироваться, являются не особенно вкусной добычей для врага, поэтому даже если они не особо напоминают кого-то опасного, их будут есть меньше.

Для того чтобы решить эту головоломку, исследователи изучили 81 разный вид журчалок, которые в разной степени умеют имитировать пчел и ос.

Журчалки являются безвредными насекомыми, но благодаря внешности, напоминающей осу или пчелу, их не едят птицы. Некоторые виды журчалок очень сильно напоминают пчел и ос, другие имеют лишь отдаленное сходство.

Ученые провели эксперимент, показывая различных представителей разных видов журчалок людям. Они просили оценить уровень сходства от 1 до 10. Затем они провели детальное исследование разных частей тела насекомых и тех, кому они подражают, чтобы выяснить, насколько в реальности они похожи.

Ученые выяснили, что чем крупнее журчалка, тем больше у нее сходства с осой или пчелой. Они также определили, что мелкие виды журчалок вообще плохо умеют маскироваться под опасных насекомых.

"Если вы являетесь мелкой журчалкой, птицы не будут особенно вами интересоваться, - сказал Шерратт. – Вы являетесь не особо выгодным лакомством, поэтому естественный отбор, связанный с имитацией, в данном случае был довольно слабым".

Все, что надо в данном случае – всего лишь очень отдаленно напоминать пчелу или осу. Птица определенно оставит такое насекомое в покое, так как ее не будет прельщать идея рисковать ради такой мелкой добычи.

Если журчалка выглядит жирно и аппетитно, птицы, конечно, обратят на нее внимание. Именно поэтому в ходе эволюции ей нужно было научиться лучше маскироваться, чтобы огородить себя от хищников.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus