X

Ученые скоро "заговорят" на языке дельфинов

Ученые скоро "заговорят" на языке дельфиновЭкология

Новый прибор, который поможет нам общаться с дельфинами, может очень скоро появиться на рынке, сказали ученые. С помощью особой акустической системы можно будет разговаривать с обладающими интеллектом представителями животного мира.

Дельфины живут в мире звуков, который сильно отличается от нашего. Они могут различать даже самые незначительные изменения частоты или высоты звуковых волн, могут слышать и генерировать низкочастотные звуки ниже 20 килогерц, которые человек распознать не может, а также высокочастотные звуки более 150 килогерц, которые также находятся за пределами нашего слуха.

Более того, дельфины не только могут издавать звуки, как это делает человек, но также они могут общаться одновременно на самых разных частотах. Дельфины используют звуки, вроде свиста, щелчков и коротких импульсов, не только для общения, а для сканирования окрестностей и охоты в темных глубинах моря. Этот процесс называется эхолокацией.

Акустические исследования дельфинов в настоящее время в основном основаны на записи их звуков и анализе их звуковых способностей. Было предпринято всего несколько экспериментов со звукопроизводящими устройствами, так как сложно найти такие системы, которые способны передавать звуки в большом диапазоне низких и высоких частот, как это делают дельфины, говорит Хейди Харли (Heidi Harley), когнитивный психолог из Нового Колледжа Флориды в городе Сарасота.

Недавно ученые разработали прототип дельфиньей акустической системы, которая сможет передавать весь диапазон звуков дельфинов, начиная от звуков, которые они используют в коммуникации, до щелчков, использующихся для эхолокации.

Ученые использовали пьезоэлектрические компоненты, которые конвертируют электричество в физические движения и наоборот. Эти компоненты способны передавать как высокочастотные, так и низкочастотные звуки. Ученые могли точно настроить размер этих компонентов и разработали акриловый диск для создания огромного диапазона звуков.

"Я очень счастлив, что мы сможем общаться с дельфинами с помощью нашей акустической системы", - сказал Юка Мишима (Yuka Mishima) из Университета морских наук и технологий Токио.

Эта система общения с дельфинами была закончена всего пару недель назад, пока у ученых не было возможности протестировать ее. Мишима и его коллеги в ближайшем будущем собираются это сделать. Идея заключается в том, чтобы транслировать определенные звуки, а затем записывать ответы дельфинов. Со временем можно будет расшифровать эти ответы и понимать "речь" дельфинов.

"Нам пока очень мало известно о том, как дельфины классифицируют свои собственные звуки, нам предстоит еще много работы, чтобы выяснить это. Новое оборудование определенно сможет помочь", - сказала Харли.

Ученые подтвердили, что еще очень многое следует узнать о вокализации дельфинов. Звуки, которые они производят, довольно сложные.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus