X

Ученые: слюна поможет выявить раковые заболевания

Ученые: слюна поможет выявить раковые заболеванияНаука

Несмотря на все усилия современной медицины, пока человечество практически бессильно перед раковыми заболеваниями. Однако это вовсе не значит, что наука опустила руки и сдалась. Совсем недавно ученые сообщили об изобретении нового теста, позволяющего замерять количество поврежденных молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), наличие которых сигнализирует о потенциально опасной канцерогенной ситуации, складывающейся в организме человека. Примечательно, что выявить гены, которые отвечают за болезнь и за здоровье человека, можно будет посредством взятия простого анализа слюны.

Ученые одного из тайваньских университетов, где, собственно, и был изобретен данный тест, уверены, что скоро такой метод выявления риска развития рака и других заболеваний прочно войдет в нашу жизнь. Конечно, сам по себе новый метод выявления рака ничем не в состоянии помочь тем людям, у кого врачи уже поставили страшный диагноз. Зато он сможет помочь миллионам других людей, выявив рак на ранней степени развития, или, быть может, даже до возникновения болезни, исследуя лишь факторы риска. Это вполне может спасти жизнь многим людям, так как многие раковые заболевания могут быть излечимы, если их выявили на самой ранней стадии.

"Новый тест позволит измерить количество поврежденных ДНК в теле человека, - сообщил профессор Ху-Джин Кэнди Чен (Hauh-Jyun Candy Chen) , который руководил исследованиями по созданию нового теста. – Это очень важно, так как подобные поврежденные ДНК являются определенными биомаркерами, которые могут позволить докторам диагностировать болезнь, определить степень эффективности лечения и даже подсказать пациентам, с высоким риском развития заболевания, как вовсе избежать проявления и развития болезни". Чен отметил, что он и его коллеги пытались использовать кровь и мочу для проведения подобного теста. Но когда они обратили свое внимание на слюну, оказалось, что данный тест не только не менее эффективен для выявления поврежденных ДНК, но и гораздо более удобен как для врачей, так и для самих пациентов.

Для того чтобы определить наличие поврежденных генов, Чен использовал высокочувствительный лабораторный инструмент, который называется масс-спектрометр. Оказалось, что в слюне возможно выявить те же ДНК, которые присутствуют и в белых кровяных клетках – лейкоцитах. Исследователи указали на то, что их тест способен обнаружить наиболее важные изменения, связанные с генами, в том числе те изменения, которые обусловлены длительным курением пациента.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus