X

Ученые: смена фаз луны не влияет на нашу психику

Ученые: смена фаз луны не влияет на нашу психикуНаука

C чем у вас ассоциируется полная луна? Помимо приливов и отливов, первое, что приходит в голову, это всякая нечисть, оборотни, ведьмы, шабаш и прочие ужасы. Ученые долгое время объясняли столь неоднозначное отношение человека к фазам луны тем фактом, что смена фаз вызывает якобы поведенческие изменения, лишая людей контроля над собой (примерно так же, как теряет контроль превращающийся в волка оборотень!).

Однако, по мнению канадских исследователей, вопреки сложившемуся убеждению, не существует никакой связи между сменами фаз луны и какими-либо психологическими отклонениями в поведении людей. Понять, насколько серьезными являются выводы ученых, помогут следующие цифры: в одной только Канаде около 80-ти процентов младшего медицинского персонала и 64 процента врачей уверены в том, что смена фаз луны непосредственным образом влияет на изменения в поведении человека (особенно на психическое здоровье пациентов).

Исследование: как смена лунных фаз влияет на психологические нарушения


Профессор Дженевьева Беллевиль (Genevieve Belleville) из Школы психологии при университете Лаваля (Universite Laval's School of Psychology) вместе со своими коллегами изучила поведение 771-го пациента, каждый из которых попадал в отделение скорой помощи с болью в груди, для которой не было никаких медицинских предпосылок. Более того – причины такой боли так и не удалось определить даже после обследования.


Однако психологическое обследование помогло выявить среди поступивших весьма заметное количество тех пациентов, которые страдали от внезапных панических атак, синдрома повышенного беспокойства и нарушений настроения, сопровождаемых суицидальными мыслями. Для того чтобы определить степень влияния фаз луны на провоцирование подобных нарушений, ученые решили проверить каждый случай поступления таких пациентов в "скорую", сравнив с фазами луны по лунному календарю.

Влияние фаз луны несколько преувеличено


Результаты исследования, которые были опубликованы в авторитетном журнале под названием "Общая клиническая психиатрия" (General Hospital Psychiatry), позволяют сделать вывод, что никакой связи между инцидентами психологического характера и лунными фазами (как и сменой лунных фаз) не наблюдается. Иными словами, в полнолуние не было зафиксировано никакого пика необъяснимых приступов, заканчивающихся госпитализацией.


Однако все же удалось обнаружить одно исключение! Приступы так называемого тревожного расстройства фиксировались на 32 процента реже в течение последней четверти лунного месяца. "Возможно, это простое совпадение, или результат влияния каких-либо факторов, которые мы не учли, - сообщила профессор Беллевиль. – Однако одно можно сказать точно: мы не обнаружили никакой связи между полной луной или растущей луной и какими-либо психологическими обострениями".


Примечательно, что хотя влияние Луны на организм человека (главным образом, полной Луны) редко когда-то ставилось под сомнение (более того – Интернет и телевидение буквально захлебывается в информации, якобы доказывающей как раз обратное), на самом деле сложно найти какие-либо научные доказательства того, что смена лунных фаз действительно влияет на психику человека. Возможно, именно поэтому данное заблуждение стало таким популярным. А, может быть, все главные открытия еще впереди?


Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus