X

Ученые смогли внедрить в мозг ложные воспоминания

Ученые смогли внедрить в мозг ложные воспоминанияСобытия

Ученые имплантировали в мозг мышей ложные воспоминания. Этот эксперимент может помочь понять, как формируются наши воспоминания. Кроме того это позволит исследовать феномен, при котором люди помнят события, никогда с ними не случавшиеся.

Ложные воспоминания представляют собой одну из основных проблем во время свидетельских показаний в суде. Так человека могут осудить, исходя из свидетельства очевидцев, которые на самом деле могли быть ошибочными.

Чтобы изучить, как это происходит, нейробиолог Сусуму Тонагава (Susumu Tonagawa) из Массачусетского технологического института и его команда закодировал воспоминания в мозге мышей, управляя отдельными нейронами.

Особенности памяти

Наши воспоминания состоят из нескольких элементов, включая данные об объекте, пространстве и времени. Эти данные, называемые энграммы, закодированы в клетках мозга и связях между ними. Как ложные, так и истинные воспоминания основываются на одних и тех же механизмах в мозге.

Наши воспоминания меняются каждый раз, когда мы их записываем у себя в мозге. Мы можем внедрить новую информацию в старые воспоминания, и может сформироваться ложное.

Как стереть память?

- Мышей поместили в синюю коробку и обозначили клетки мозга, в которые были закодированы воспоминания (белые кружки)

- Клетки запрограммировали так, чтобы они реагировали на свет.

- Животных затем поместили в красную коробку и активизировали эти клетки с помощью света

- Это вызвало воспоминания о первой синей коробке. В это время мыши получали легкие удары электрошока по лапкам.

- Когда их вновь поместили в первую среду, у мышей появилась реакция страха. То есть у них сформировалось ложное воспоминание о первой коробке, где они не получали электрошока и чувствовали себя в безопасности.

Другими словами ученым удалось имплантировать ложное воспоминание в мозг мышей.

Как забыть плохие воспоминания?

Стоит напомнить, что хотя мозг мышей устроен гораздо проще, чем у людей, его структура и основные схемы очень похожи на наши.

В будущем такое открытие открывает множество возможностей. Так, например можно будет стереть воспоминания о травмирующем событии у людей, переживших посттравматический стресс или лечить психические заболевания, такие как, шизофрения. Кроме того, люди смогут избавляться от вредных привычек, например, курения.

Однако при этом придется столкнуться рядом трудностей. Эпизодические воспоминания, например, травмирующего события, распределены в нейронах по всему мозгу, и чтобы стереть память, нужно понять, как собраны различные компоненты памяти.

Так, например, ученые смогут удалить травмирующее воспоминание, произошедшее в доме, но это может стереть память о самом доме человека.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus