X

Ученые снова предупреждают о скором контакте с пришельцами

Ученые снова предупреждают о скором контакте с пришельцамиНаука

Мы уже столько раз за последние десятилетия слышали всякого рода громкие заявления о том, что контакт с инопланетянами не за горами, что ожидание этого контакта превратилось, своего рода, в ожидание зятем приезда тещи: он ее особо не ждет, однако отлично знает, что она рано или поздно появится. И поэтому всегда настороже!

Так и современные ученые, которые настолько "завели" своими заявлениями и прогнозами себя же, что начинают, буквально, "наезжать" на правительство: мол, почему не готовимся к встрече высоких гостей?!

В частности, некая Сьюзен Джоселин Белл Бернелл, британский физик и профессор Оксфордского университета (в общем, вполне себе серьезный человек!), заявила на недавней конференции в рамках Открытого форума Еврозоны в Дублине: "Я действительно допускаю, что мы вот-вот обнаружим признаки жизни где-нибудь еще, может быть даже признаки разумной жизни, и произойдет это в ближайшем же столетии".

Похоже на то, что ученый явно подстраховалась, в надежде, что когда минует столетие, а инопланетный разум так и не будет обнаружен, ее никто не обвинит в голословности! Некого обвинять будет, так как даме скоро исполнится 70 лет.


"Мы, скорее всего, обнаружим жизнь на твердых планетах, в атмосфере которых преобладают углекислый газ и озон", - не унимается профессор. Что же, с такой логикой трудно поспорить, учитывая тот факт, что ни одна из таких планет пока обнаружена не была. "Если же мы на самом деле обнаружим где-то разумную жизнь, откроемся ли мы перед инопланетянами или нет?", - продолжает фантазировать Бернелл, будучи очевидно уверенной, что буквально через несколько лет человечество будет омывать свои сапоги в океанах разных планет многочисленных солнечных систем… да что там – многочисленных галактик, соседствующих с нашей галактикой!


Впрочем, это далеко не самый злободневный, по мнению Бернелл вопрос. "Существуют более интересные вопросы. К примеру, кому первым будет сообщено об обнаружении разумной жизни – представителям прессы, руководителям государств или римскому папе? Нам следует об этом подумать уже сейчас!", - продолжает удивлять своими рассуждениями Бернелл.

Впрочем, британский астрофизик посетовала на то, что даже если мы и получим сигнал от инопланетян, понадобятся десятилетия, чтобы ответить на него (при условии, что мы будем общаться посредством радио или оптических сигналов). "Ничто не может путешествовать быстрее скорости света. Таким образом, речь может идти о диалоге, для которого потребуется лет 50 или даже сто – и то, чтобы только отправить сообщение в один конец!", - "обнадежила" Бернелл.


Добавлять что-либо к подобного рода заявлениям сложно. Остается лишь посетовать на то, что к представителям желтой прессы присоединяются весьма маститые ученые, которые, впрочем, в своих громких заявлениях противоречат сами себе. Возможно, стоит проявить снисходительность к возрасту почтенной дамы, однако возникает другой вопрос: что делать со всей этой возбужденной армией доверчиво хлопающих глазками обывателей, которые внемлют каждому слову ученых? Примечательно, что в одной только Великобритании, откуда родом Бернелл, 44 процента населения не сомневаются в том, что к нам вот-вот нагрянут инопланетяне.

Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus