X

Ученые собираются искать жизнь в древних озерах Антарктиды

Ученые собираются искать жизнь в древних озерах АнтарктидыЭкология

Группа из 4 британских ученых, которые недавно вернулись из 10 дневного путешествия к необитаемой продуваемой всеми ветрами равнине Антарктики, установили платформу для проекта, с помощью которого планируется больше узнать о жизни, которая оказалась отрезанной от остального мира на целые тысячелетия.

Ученые планируют прорубить скважину в толстой корке льда, покрывающей континент к гигантскому скрытому озеру, которое спряталось подо льдом еще до того, как на планете появился современный человек. Они предполагают, что озеро может скрывать невиданные человеком древнейшие формы жизни.

"Мы ожидаем найти микроорганизмы, - говорит Мартин Сигерт (Martin Siegert), руководитель исследовательского проекта. – Там находится вода, а там, где на Земле есть вода, там есть жизнь".

Озеро Эллсуорт имеет в длину 12 километров, ширину 3 километра и глубину 150 метров. Спрятанное под 3-километровой коркой льда, озеро, вероятнее всего, было отрезано от влияния окружающей среды в течение нескольких сотен тысяч лет, сказал Сигерт, гляциолог, профессор Эдинбургского Университета.

Любые микробы, живущие в озере, могли эволюционировать и адаптироваться необычными способами, потому что они обитают в полной темноте и используют свои собственные эволюционные процессы в течение тысяч лет. Если они представляют собой коренных представителей дикой природы Антарктиды, они должны быть очень необычными.

Подготовка проекта

Работать в условиях Антарктики достаточно сложно: период времени, когда можно проводить работы, сравнительно небольшой – с ноября до конца января, когда наступают "теплые" летние месяцы. В этот период инженеры доставили более 70 тонн оборудования на площадку в районе озера Эллсуорт, которая находится примерно в часе полета от ближайшей исследовательской станции. Теперь все готово к тому, чтобы начать сверление льда в следующем теплом сезоне в ноябре этого года.

Когда первая часть группы прибыла на место, площадка оказалось совершенно пустой. "На месте было немного топлива, которое оставили здесь год назад, но на поверхности не было видно ничего", – рассказал Энди Тейт (Andy Tait) инженер и проектировщик дрели, которая будет сверлить лед.

К Тейту и его ассистенту через 3 дня присоединилось еще два инженера, которые привезли с собой на специальном тракторном поезде многотонное оборудование.

В течение следующих 12 часов команда собрала огромные горы снега, которые будут служить естественными опорами для контейнеров с оборудованием в течение зимы. Снежные бури заметают все на своем пути, что находится на поверхности льда и не поднято чуть выше.

Остальное время инженеры готовили оборудование к зиме для того, чтобы оно не пострадало в самые суровые месяцы полярной ночи, когда температура падает ниже 50 градусов Цельсия, а сильные ветра разрывают толстые корки льда. Термобур с водяной подачей, который будут использовать ученые, является самым крупным в мире. Трубопровод бура достигает в длину 3,5 километров.

Вода, вода – везде вода

Озеро Эллсворт – одно из 387 озер, открытых учеными под толстым льдом Антарктиды. Сигерт считает, что там находятся еще несколько сотен озер, которые пока не открыты.

Хотя британские исследователи собираются добраться до антарктического озера с помощью термобура, команда русских ученых уже бурит скважину на озере Восток на востоке Антарктиды уже несколько лет. Озеро Восток, которое по размеру соответствует озеру Онтарио, это самое крупное озеро в Антарктиде, и, возможно, команда русских исследователей доберется до него в конце января.

Сигерт сообщил, что не особенно важно, кто первый доберется до древних арктических озер. "Это не соревнования, кто быстрее прорубит арктический лед, - сказал он. – У нас есть вопросы, на которые нам нужно ответить с научной точки зрения".

Команда британских ученых вернется к озеру Эллсворт в ноябре 2012 года и будет бурить лед в течение 3 дней. Как только они смогут добраться до поверхности озера, в течение суток они смогут достать образцы и смогут ответить на вопрос, есть ли жизнь в этом озере.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus