X

Ученые собираются пробурить скважину к мантии Земли

Ученые собираются пробурить скважину к мантии ЗемлиСобытия

Современные люди гораздо лучше изучили поверхность Марса, чем слой Земли, который находится у нас под ногами. Практически все знания о мантии, а именно о ее 2900 километровом полурасплавленном слое под корой, были почерпнуты учеными косвенным путем, с помощью компьютерных моделей, горных пород, оказавшихся на поверхности и наблюдений за волнами землетрясений, которые проходят через мантию.

Теперь же международная группа ученых организует проект, частью которого станет бурение на 6 км вглубь Земли под Тихим океаном, чтобы достичь мантии, чтобы впервые в истории достать ее образцы.

Ученые заявили, что это будет "самой сложной задачей в истории науки о Земле".

Первая попытка достичь мантии с помощью бурения была сделана в 1961 - 66 годах во время "проекта Мохоре", когда пробурили 180 метров под морским дном Мексики. Этим летом во время проекта "Тикю Таккэн" был установлен мировой рекорд - 2133 метра под дном океана у побережья Японии.


Целью нового проекта является бурение на глубину, которая в три раза больше предыдущей. Ученые выбрали три разных места в Тихом океане, где кора имеет наименьшую толщину.

Хотя бурение с судна в океане представляет множество трудностей, гораздо легче пройти сквозь океанические плиты толщиной 6-11 км, чем пытаться пробурить континентальные толщиной 32-48 км.


Стоимость проекта оценивается 1 миллиард долларов, а само бурение займет много лет.

Британский геолог Дэймон Тигл (Damon Teagle) так объяснил эту трудную задачу: "Это все равно что свесить струну шириной с человеческий волос в самый глубокий конец бассейна и просунуть его в наперсток шириной 0,1 мм."


Глубина самой длинной скважины в Земле составляет 12 376 метров, которая была пробурена на месторождении Чайво на Сахалине в России в августе 2012 года. Но и эта скважина пока не достигла мантии.

Источник: www.smithsonianmag.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus