X

Квантовые компьютеры совсем близко

Квантовые компьютеры совсем близкоТехнологии

Исследователи из университета Питтсбурга собрали ключевую часть технологии, которая станет основой для будущего поколения чрезвычайно мощных квантовых компьютеров, а также передовых электронных материалов и улучшенной компьютерной памяти. Их одноэлектронный транзистор является первым в своем роде. Сделан он полностью из оксидных материалов, которые позволяют ему работать как разновидность полупроводниковой памяти.

SketchSET или, иначе, эскиз одноэлектронного транзистора содержит крошечные 1,5-нанометровые частицы в ядре, которое работает только с одной или двумя электронами. Способность работать в таких малых масштабах делает транзистор идеальным для нескольких передовых вычислительных приложений, таких как квантовые процессоры, которые на порядок мощнее, чем существующие суперкомпьютеры.

Крошечные транзисторы также могут позволить развить сверхплотную память, которая заполняет большим количеством информации меньшую площадь пространства, по сравнению с существующими.

Но на этом его субатомные возможности не заканчиваются. Крошечное ядро в центре может также использоваться в качестве искусственного атома, говорят исследователи. Это, в свою очередь, может быть использовано для разработки новых классов электронных материалов, таких как сверхпроводников с экзотическими свойствами, не существующими в природных материалах.

Но реальное применение технологии - в вычислительной технике. Так как транзисторы разработаны на основе оксида, они обладают сегнетоэлектрическими свойствами, позволяющими им действовать в качестве полупроводниковой памяти. Это означает, что даже когда они выключены, они могут контролировать количество электронов в ядре. Исследователи говорят, что будущие компьютеры на основе таких транзисторов смогут сохранять данные, даже будучи неподключенными, то есть без внешнего источника питания.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus