X

Ученые собрали "урожай" урана в морской воде

Ученые собрали "урожай" урана в морской водеЭкология

О мучительных переживаниях по поводу бесперебойности электроснабжения наших городов в будущем, похоже, можно будет скоро забыть. Как сообщается, исследователи из Национальной лаборатории при Министерстве энергетики Соединенных Штатов Америки и их коллеги из Национальной северо-западной тихоокеанской лаборатории смогли извлечь изрядное количество урана из воды морской! При этом ученые воспользовались технологией, которую разработали японские исследователи еще в 90-ых годах прошлого века.

Было подсчитано, что мировой океан содержит около 4,5 миллиардов тонн урана, которого с лихвой хватило бы для обеспечения бесперебойной работы всех ядерных реакторов на нашей планете в течение шести с половиной тысячи лет. Эти данные были представлены 21-го августа сего года на встрече членов Американского химического общества в Филадельфии, штат Пенсильвания. "Нашей основной целью было удвоение того количества урана, который был добыт японцами с помощью абсорбционной технологии, - заявил химик-океанограф Гэри Джилл. – Но мы добыли еще больше!"


Технология, в освоении которой японские ученые стали первопроходцами, стала возможна благодаря применению таких, способных абсорбировать уран, продуктов замещения кислорода, как амидоксимы. Исследователи научились накапливать даже ничтожно малое количество радиоактивного вещества, содержащегося в морской воде.


Для впитывания урана ученые использовали специально изготовленные длинные плиты, оплетенные пластиковым волокном, которые опускаются на глубину до двухсот метров под воду. Затем их достают и обрабатывают в специальном кислом растворе, способном вымывать радиоактивный металл для последующей очистки.


Благодаря определенным рационализаторским идеям, американцы смогли сделать процесс добычи урана из морской воды более экономичным. В частности, ученый-химик Шенг Дай из лаборатории при Министерстве энергетики увеличил площадь оплетки плит в десять раз, что увеличило, в свою очередь, степень впитывания урана.


В итоге, собранный из морской воды при помощи модернизированной американцами технологии "урожай" радиоактивного металла оказался в два раза дешевле, чем уран, получаемый при помощи японской технологии. Если говорить конкретно, то стоимость неочищенного урана с 1232-ух долларов за килограмм снизилась до 660-ти долларов.


Несмотря на тот факт, что добытый таким образом уран стоит в пять раз дороже, нежели чем этот же метал, добытый из недр земли, исследователи своей работой продемонстрировали, в первую очередь, что уран, полученный из морской воды, вполне может стать основным сырьем для ядерной индустрии в XXI-ом веке. Надо сказать, что такое проявление интереса к разработке новых технологий добычи урана обусловлено, главным образом, резким скачком цен на этот металл, произошедший в 2007-ом году. Тогда многие сотни тысяч людей серьезно засомневались в дальнейшем устойчивом развитии ядерной энергетики.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus