X

Ученые: сотни генов оживают после смерти

Ученые: сотни генов оживают после смертиНаука

Есть ли жизнь после смерти? Этот вопрос занимал умы человечества с давних времен.

Теперь же ученые обнаружили, что гены животных могут жить до четырех дней после смерти тела.

А некоторые гены, включая те, что участвуют в создании эмбриона или связаны с раком, могут даже включаться и становиться еще активнее после смерти.

Читайте также: Ученые: сознание остается после смерти

Один из ученых профессор Питер Нобл (Peter Noble) из Вашингтонского Университета в Сиэтле рассказал, что исследование стало своего рода “экспериментом ради любопытства, чтобы посмотреть, что происходит после смерти”.

Мы, возможно, могли бы получить много информации о жизни, изучая смерть”, - добавил он.

Жизнь после смерти

geni-smerti-1.jpg

Исследователи изучили, что происходит с более чем 1000 генами у мышей и рыбок данио после того, как они умирали.

Они записывали изменения в генах до 4-х дней после смерти у рыбок и до 2-х дней у мышей.

Изначально исследователи предполагали, что внезапная смерть позвоночных будет похожа на машину, съезжающую с автомагистрали, исчерпавшую все горючее.

Однако исследование показало, что сотни генов активируются через несколько часов после смерти, а некоторые остаются активными несколько дней после смерти организма.

geni-smerti_cr.jpg

Ученые предполагают, что, так как активация генов возникла как у рыбок дарио, так и у мышей, можно предположить, что у других форм жизни проявляется то же явление.

Некоторые из генов были связаны со стимуляцией иммунной системы или способом справляться со стрессом, другие гены, участвовавшие в создании эмбриона, бездействовали со времени рождения и включились после смерти.

Исследователи считают, что изменения в генах могут уменьшить риск развития рака после пересадки и помогут криминалистам точно выяснить, когда была убита жертва.

Что происходит с человеком после смерти

posle-smerti-1.jpg

Рано или поздно смерть наступает. В мире каждую минуту умирает около 100 людей. Хотя существует множество вероучений, объясняющих метафизический опыт, то, что происходит с физическим телом после смерти вполне объяснимо наукой.

Первые несколько часов

Первые несколько секунд после смерти запасы кислорода быстро истощаются, а активность мозга повышается. Затем нейроны прекращают работу мозга, и он перестает вырабатывать гормоны, регулирующие разные функции тела, хотя некоторые из них могут работать еще несколько минут.

Читайте также: 10 функций тела, которые продолжают работать после смерти

Последние запасы АТФ, которые снабжают нас энергией для жизни, истощаются, и мышцы расслабляются. Это включает в себя и мышцы сфинктеров (потому велика вероятность опорожнения после смерти)

У мертвого тела обычно бледная кожа, что особенно видно у людей со светлой кожей. Это является следствием потери кровотока и становится заметным через 15- 20 минут после смерти.

Сердце перестает качать кровь, а кровь перестает циркулировать, и благодаря воздействию гравитации она собирается в самой нижней точке тела.

Через несколько часов на теле видны красные и фиолетовые пятна от оседания крови. Через 12 часов после смерти наблюдается максимальное изменение окраски кожи. Этот процесс, известный как "трупные пятна" помогает криминалистам определить примерное время смерти.

В это время начинается и другой процесс. Через 3-5 часов после смерти появляется такое явление, как "трупное окоченение". Клеточные структуры портятся из-за недостатка энергии, а кальций просачивается в мышцы, который связывается с белками и заставляет мышцы сокращаться.

Мышцы становятся одеревенелыми, из-за чего тело застывает в одной позе следующие 24-48 часов.

Через несколько дней после смерти

Пока происходят эти процессы, в теле, если его не бальзамировать или не сохранять каким-то другим способом, будет постепенно происходить процесс разложения.

Клетки в теле без циркуляции крови собираются, что вызывает повышение выработки углекислого газа и уровня pH в тканях.

Это ослабляет клеточные мембраны, и они лопаются, и возникает просачивание цитозоли. Цитозоль содержит белки и ферменты, которые расщепляют ткани с помощью более чем 100 триллионов микроорганизмов.

Затем анаэробные бактерии в пищеварительном тракте проедают органы внутри. В процессе этого разложения выделяются неприятные запахи, а распад аминокислот привлекает насекомых, включая клещей, жуков, мертвоедов и мясных мух, поедающих ткани.

posle-smerti.jpg

Через несколько недель

Личинки насекомых за несколько недель могут поглотить до 60 процентов тканей тела, а из образовавшихся отверстий выделяется жидкость от разложения и газ.

Примерно на 20-50-й день после смерти происходит маслянокислое брожение, и привлекает личинок жуков, одноклеточные организмы и грибы. Этот процесс сухого разложения происходит в течение года.

Через год и больше

Оставшиеся части тела, даже остатки скелета съедаются растениями и животными в последующие годы.

Если тело останется полностью во власти природы, все части тела подвергнутся разложению.

Источник: sciencemag
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus