X

Ученые советуют бабушкам есть ягоды вместо семечек

Ученые советуют бабушкам есть ягоды вместо семечекЗдоровье

Международная команда ученых обнаружила, что регулярное потребление богатых флавоноидами ягод, к примеру, таких как клубника или черника, способно за 2,5 года приостановить процесс ухудшения активности мозга у пожилых женщин.

"Уникальным наше исследование делает то количество данных, которое мы проанализировали в течение длительного периода времени. Никогда исследование ягод не было столь же крупномасштабным", - сообщила доктор Элизабет Дивор (Elizabeth Devore), исследователь из Женской клиники Бригама в Бостоне (Brigham and Women’s Hospital), которая руководила данной работой.

Ученые делали свои выводы на базе результатов исследования более 121-ой тысячи женщин, каждая из которых, начиная с 1976-го года (еще в возрасте от 30-ти до 55-ти лет), заполняла соответствующие опросники, позволявшие судить об их состоянии здоровья и образе жизни. С 1980-го года участниц беспокоили каждые четыре года вопросами об их рационе питания.


Работа памяти 16-ти тысяч женщин в возрасте старше 70-ти лет была оценена в период с 1995-го по 2001-ый года, причем оценивалась она раз в два года. Средний возраст женщин, которых подвергали такому тестированию, был 74 года, а средний индекс массы тела – 26, что говорит о наличии избыточного веса.


В результате исследований, ученые пришли к выводу, что повышенное регулярное потребление черники и клубники действительно способно замедлить процесс ухудшения памяти у пожилых женщин. "Мы отметили лишь незначительное ухудшение памяти у тех женщин, которые съедали от двух и более порций ягод каждую неделю, - рассказала доктор Дивор. – Причем достигнуть этого эффекта можно посредством очень простых изменений в своем рационе питания". Кроме флавоноидов, на работу памяти благоприятно влияют и другие вещества, содержащиеся в ягодах – антоцианидины.


Причина столь благотворного влияния флавоноидов заключается в том, что они оказывают мощный противоокислительный и противовоспалительный эффект. Это очень важно именно в пожилом возрасте, когда стрессы и воспалительные процессы способны значительно ухудшить когнитивную функцию. Причем, добиться заметного улучшения возможно уже через 2,5 года регулярного потребления ягод, о которых шла речь выше.


Доктор Дивор отмечает, что это было первое исследование, которое позволило накопить эпидемиологические данные, демонстрирующие столь благотворный эффект от потребления ягод. Дивор надеется, что эти данные будут использованы специалистами по правильному питанию во всем мире для включения в рацион питания пожилых женщин с целью поддержания функции их памяти.

Источник: www.sci-news.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus