X

Ученые создали курицу, которая не передает вирус птичьего гриппа

Ученые создали курицу, которая не передает вирус птичьего гриппаСобытия

Европейские ученые нашли способ генетического модифицирования курицы, которая не передает опасный вирус птичьего гриппа. Птичий грипп, также известный как H5N1 поражает как птиц, так и людей и может привести к летальному исходу.

Первые случаи заражения людей были зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. В 2004 произошла глобальная вспышка вируса H5N1 и с тех пор птичий грипп обнаруживают то тут, то там.

Ученые из Кембриджского и Эдинбургского университетов заявили, что вирус поражает генномодифицированных куриц, однако, птицы не передают его другим. По словам Лоуренса Тайли (Laurence Tiley) из Кембриджского университета, курицы - потенциальные носители новых штаммов гриппа, передающихся человеку. Таким образом, по его мнению, открытие ученых снизит риск для людей и уменьшит экономические последствия заболевания.

Однако, Тайли замечает, что исследование пока находится в своем зачаточном состоянии и птицы, произведенные ими, не рассчитаны на потребление человеком. "Птицы предназначены для исследований, и это всего лишь первый шаг к производству куриц, которые будут полностью резистентны к вирусу", - отмечает ученый.

Птицам был введен новый ген, который создает молекулу-приманку, имитирующую элемент вируса птичьего гриппа. Вирус "обманывается", не распознавая вирусный геном, что мешает циклу репликации вируса. Когда ученые инфицировали генетически модифицированных кур птичьим гриппом, птицы заболевали, но не заражали других, независимо от того, были ли куры генномодифицированными или обычными.

По словам ученого Хелен Санг (Helen Sang) из Эдинбургского университета, результаты исследования обнадеживающие. "Использование генной инженерии для улучшения благосостояния животных демонстрирует, насколько велик ее потенциал. Эта работа может стать отправной точкой для улучшения экономической и продовольственной безопасности во многих регионах, где птичий грипп представляет серьезную проблему", - отмечает ученый.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus