X

Ученые создали сухую воду

Ученые создали сухую воду Наука

Это может звучать, как нечто очень противоречивое, но ученым на самом деле удалось создать "сухую воду".

Вещество напоминает по виду сахарную пудру, и своим появлением может революционизировать способ использования химических веществ.

Каждая частичка сухой воды содержит капли воды, облеченные в песчаное покрытие кремнезема. На самом деле, 95 процентов сухой воды – это "мокрая" вода.

Ученые полагают, что сухая вода может быть использована для борьбы с глобальным потеплением путем улавливания и "захвата" углекислых парниковых газов. Тесты показывают, что вода такого рода в три раза лучше поглощает углекислый газ, чем обычная вода.

Сухая вода может также оказаться полезной при хранении метана и расширить энергетический потенциал природного газа. Доктор Бен Картер (Ben Carter), специалист университета Ливерпуля, представил свои исследования в области сухой воды на 240-м национальном собрании американского химического сообщества в Бостоне. "Ничего подобного ранее не было, надеемся, что в скором будущем мы увидим, как сухая вода станет хитом своего времени", - сказал он.

Также доктором Картером и его командой был продемонстрирован еще один способ использования сухой воды в качестве катализатора для ускорения реакции между водородом и малеиновой кислотой. Это, в свою очередь, приводит к созданию янтарной кислоты, которая является одним из ключевых видов сырья, используемого для изготовления лекарственных препаратов, пищевых ингредиентов, а также товаров народного потребления.

Как правило, для получения янтарной кислоты необходимо смешать водород с малеиновой кислотой. Но это становится ненужным при использовании сухой воды с частицами малеиновой кислоты, что делает процесс более экологичным и более энергоэффективным.

"То есть, помимо того, что процесс занимает меньше времени, он еще и позволяет значительно экономить энергию", - отметил Картер.

Исследователи полагают, что технологии могут быть адаптированы для создания сухих порошковых эмульсий, смесей из двух и более несмешивающихся жидкостей, таких как, к примеру, вода и масло. Сухие эмульсии могли бы обезопасить и упростить условия хранения потенциально опасных жидкостей.

Источник: www.newscientist.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость
:D:D:D:D:D
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus