X

Ученые создают искусственный мозг кошки

Ученые создают искусственный мозг кошкиНаука

Поддерживаемые Пентагоном ученые направлены на создание подобной человеку машины. Однако, процесс они начали с разработки искусственного интеллекта на уровне мозга кошки. Тем не менее, их сопровождают некоторые сложности.

Все же, некоторые специалисты полагают, что если им удастся зайти достаточно далеко в этом деле, то теоретически они смогут создать кошачий интеллект размером с мозг мыши или даже еще меньше. Это из-за того, что большой мозг сам по себе не означает наличие большого интеллекта и более сложного поведения. К примеру, кошки значительно умнее коровы, несмотря на то, что мозг кошки в 10 раз меньше коровьего. Что действительно имеет значение, так это то, что люди и некоторые другие виды имеют слишком большой мозг в соотношении с размером тела.

"Если они пытаются заполучить искусственный интеллект на уровне поведения кошки, нет никакой необходимости создавать мозг, размером с кошачий", - говорит Марк Чангизи (Mark Changizi), нейробиолог политехнического института в Трое, Нью-Йорк. Чангизи обсуждал свою идею со специалистом IBM, работающим над проектом SyNAPSE, который ведется американским агентством перспективных исследовательских проектов (DAPRA). Агентство Пентагона решило воспользоваться помощью IBM, HP и других научно-исследовательских институтов, чтобы попытаться разработать искусственный мозг, который по размерам, количеству клеток и синапсов, анатомическому строению и поведенческим сложностям был бы похож на кошачий.

Такое сложное предприятие не сразу может показать соответствующие результаты, однако, эксперты уже сейчас активно работают над созданием электронных устройств, которые могут имитировать клетки мозга кошки. Чангизи сравнил поставленную задачу с попыткой осуществить реверс-инжиниринговый биологический замысел мозга и проследить его эволюцию на протяжении тысячи лет.

Тайна большого мозга

Однако, Чангизи видит небольшой луч надежды в отношении проекта DARPA по получению размеров мозга, необходимых для того, чтобы добиться кошачьего уровня интеллекта. Его наблюдения соответствуют понятию "большое смущение нейробиологии", или научной неопределенности относительно того, почему мозг так сильно увеличивается в размерах в больших телах и организмах. "Животные, которые в тысячи раз больше, также глупы, как и маленькие насекомые", - говорит Чангизи.

Большой мозг связан только с количественными, а не качественными улучшениями, такими как высокая чувствительность, большая точность в деятельности определенных органов чувств и т.д. Они "упаковываются" в большее количество нейронов, добавляется еще большее количество синапсов (соединений с другими нейронами) к каждому нейрону, что помогает клеткам мозга быть еще более взаимосвязанными для того, чтобы посылать сигналы друг другу.

Большой мозг, как правило, имеет несколько "отделений", где хорошо взаимосвязанные области мозга находятся физически очень близко друг к другу. Это же, в свою очередь, представляет собой минимизацию энергетических затрат и более быструю передачу информации между нейронами.

Чтобы понять недоумения среди нейробиологов по этому вопросу, представьте, что мозг крупного млекопитающего в миллион раз больше, чем мозг насекомого. Тем не менее, исследование поведенческих реакций показали, что у млекопитающих есть только в 2-3 раза больше поведенческих функций, чем у насекомых. Комплексное социальное поведение среди муравьев, пчел и некоторых других насекомых также свидетельствует о том, что даже в их крошечный мозг помещается много поведенческих сложностей.

Искусственные нейронные сети смогли продемонстрировать специалистам, что даже относительно небольшое число нейронов может выполнять довольно сложные когнитивные задачи. Насекомые, скорее всего, развивались в течение миллионов поколений для того, чтобы максимизировать вычислительную мощность своих крошечных мозгов, которые ученые только недавно начали пытаться воссоздавать.

Увеличивай мозг, уменьшай тело

Размер имеет значение только тогда, когда организм имеет высокое соотношение размера мозг-тело. Другими словами, некоторые виды, такие как люди, обладают относительно большим мозгом для своих размеров тела по сравнению с размером мозга и тела других видов. Млекопитающие, в частности, обладают большим количеством поведенческих функций, когда они имеют больший мозг по сравнению с их размерами тела.

Даже если в настоящее время нейроученые не до конца понимают связи между размерным соотношением тело-мозг, Чангизи говорит, что разгадка этой тайны может значительно помочь развитию проекта DARPA. Вместо того, чтобы тщательно пытаться воссоздать искусственный мозг кошки, исследователи могли бы уделить внимание созданию искусственного интеллекта меньшего размера, способного выполнять такие же сложные поведенческие задания, как и более крупный экземпляр.

Чангизи предположил, что более "умный" мозг может зависеть от разнообразия нейронов или от эффективного "разделения труда" в нем. Однако, ему пришлось признать, что большая часть мозга по-прежнему остается таинственным "черным ящиком" для ученых. "Обычные люди наверняка полагают, что мы, нейробиологи, знаем абсолютно все и понимаем все до мелочей, но это сильное заблуждение, очень далекое от истины", - подытожил Чангизи.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus