X

Ученые телепортировали информацию на 3 метра

Ученые телепортировали информацию на 3 метраНаука

Перемещение человека сквозь пространство может однажды стать реальностью, утверждают ученые. Они впервые смогли переместить атом на 3 метра с точностью 100 процентов.

Ничего в законах физики не мешает телепортации крупных объектов, добавили исследователи.

"Если мы считаем, что представляем собой набор атомов, связанных друг с другом определенным образом, то в принципе телепортация нас из одного места в другое, возможна", - рассказал профессор Хансон из Технологического университета Дефта в Нидерландах.

Хотя ученые утверждают, что на практике это маловероятно, нельзя сказать, что этого никогда не произойдет, так как не существует фундаментального закона физики, предотвращающего это. Но если это случится, то, скорее всего, будет в далеком будущем.

Квантовая телепортация

kvant-teleportatia-2.jpg

Профессор Хансон и его команда продемонстрировала, что возможно телепортировать информацию, закодированную в субатомные частицы между двумя точками, находящимися на расстоянии 3 метров друг от друга.

Эта демонстрация станет первым шагом на пути разработки сети наподобие Интернета между очень быстрыми квантовыми компьютерами, чья вычислительная мощность намного выше, чем у сегодняшних суперкомпьютеров.

Читайте также: Научная фантастика, ставшая реальностью

Для начала следует разобраться в этой идее. Правила субатомного мира отличаются от правил нашего видимого невооруженным взглядом мира. Частица может быть в разных местах одновременно и может исчезнуть с одной стороны препятствия и появится с другой, не проходя сквозь него. Все это относится к квантовой теории, являющейся самой удачной моделью объяснения нашего мира.

Квантовый компьютер

kvant-teleportatia-1.jpg

Многие ученые сейчас работают над разработкой квантовой технологии, которая опирается на "аномальных свойствах" очень маленьких частиц, составляющих наш мир. Разработка квантового компьютера могла бы помочь решать задачи, непосильные современным компьютерам. Вместо стандартных битов, которые используются в компьютерах сейчас, там будут квантовые биты или кубиты.

Во время эксперимента три запутанных частицы атома азота в алмазе и два электрона были использованы, чтобы передать спиновую информацию на расстоянии трех метров. Были переданы четыре возможных состояния, каждый из которых соответствовал "кубиту" – квантовому эквиваленту цифрового бита.

Каждый бит информации соответствует "0" или "1", а кубит может представлять "0", "1" или "суперпозицию" обоих состояний одновременно.

Возможно, когда-нибудь в будущем квантовый интернет, построенный на этих принципах, можно будет использовать для передачи данных на расстоянии световых лет.

Источник: Dailymail
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus