X

Ученые: умение готовить пищу сделало нас людьми

Ученые: умение готовить пищу сделало нас людьмиНаука

Пытливый ум ученых предположил, что именно умение готовить пищу стало в свое время тем фактором, который заставил мозг древнего человека работать в более полную силу и интенсивно развиваться. Согласно одной достаточно спорной эволюционной теории, человечество, находясь на рассвете своего развития, распробовало вкус приготовленной пищи, которая оказалась гораздо вкуснее сырых блюд. Это заставило человека прилагать определенные умственные усилия для приготовления пищи, что якобы и привело в действие механизм, который впоследствии превратил нас в тех, кем мы являемся сейчас – в человека разумного. Более того: ученые, которые являются сторонниками данной теории, нашли еще одно довольно неожиданное доказательство того, что именно готовая пища помогла нам стать людьми. По мнению исследователей, этим доказательством является то, как и, главное, сколько времени мы пережевываем пищу.

В разработке данной теории приняли участие светлые умы из двух ведущих американских университетов – Гарвардского университета (Harvard University) в Кеймбридже и Университета Брауна (Brown University) в Провиденсе. Ученые предположили, что, раз человек является единственным видом, который научился готовить и есть приготовленную пищу, то тогда мы должны тратить гораздо времени на жевательный процесс, чем, к примеру, человекообразные обезьяны, так как приготовленная пища является более мягкой, чем сырая еда.

Чтобы проверить это утверждение, исследователи собрали огромное количество информации, наблюдая за различными видами приматов. Также ученые обратили внимание на соотношение между временем, которое уходит на пережевывание пищи, и размером тела обезьян. При этом учитывался тот факт, как те или иные виды приматов связаны друг с другом. Согласно теории, приматы, размеры тела которых соизмеримы с размерами нашего тела, должны тратить порядка 48 процентов времени в день на пережевывание пищи. В то же время среднестатистический человек тратит на пережевывание еды примерно 10 процентов времени в день.

Меньше жевать – больше думать

Сравнивая нас с человекообразными обезьянами, ученые в очередной раз обратили внимание на то, что наши коренные зубы достаточно малы для размера нашего тела. При этом специалисты отметили, что у человека прямоходящего (ископаемого вида людей, который считается непосредственным предшественником человека разумного, то есть нас) коренные зубы были значительно меньше, чем у более ранних наших предков. Для ученых из Гарварда и Университета Брауна объяснение очевидно – коренной зуб человека уменьшался из-за его постепенного привыкания к приготовленной пище. Вполне возможно, что эволюция человека пошла быстрее, когда какой-то из наших предков (человек прямоходящий) случайно уронил в огонь кусок мяса, оказавшийся потом гораздо более вкусным, чем сырой.

Оказывается, не только это могло подстегнуть эволюционный процесс. По мнению ученых, еще одна причина заключается в том времени, которое высвободилось для мыслительного процесса человека, когда он освоил науку приготовления пищи на огне. Ведь клеточные стенки приготовленной на костре пищи в большинстве своем разрушены; на пережевывание такой еды уходит гораздо меньше времени; а значит, появляется возможность занять свой мозг решением каких-то дополнительных задач и общением с соплеменниками. На это же, по мнению ученых, указывает и тот факт, что, примерно в эпоху человека прямоходящего начался, также, процесс увеличения места под мозг в черепной коробке нашего предка. Видимо, если мы способны одновременно жевать еду и заниматься еще какими-нибудь делами, то у нас есть все шансы эволюционировать вскоре в еще более развитое существо!

Источник: www.dnaindia.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus