X

Ученые: успешная жизнь предопределена генетически

Ученые: успешная жизнь предопределена генетическиНаука

Неожиданное заявление по поводу такого весьма абстрактного понятия, каковым является человеческое счастье, сделали этой осенью ученые, которые занимаются более чем конкретными научными изысканиями в области генетики. Исследователи из Университета Эссекса (Essex University) объявили во всеуслышание, что они совсем недавно обнаружили самый настоящий ген счастья, который позволяет многим людям смотреть на происходящие вокруг них события, что называется, сквозь розовые очки. Впрочем, не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Ученые, объявившие о свом открытии, действительно считают, что часть наших молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) ответственны за наше "пожизненное" эмоциональное состояние. Исследователи уверяют, что найденные доказательства полностью подтверждают существование генов, которые заставляют нас мыслить позитивно. Более того, эти же гены виноваты и в нашем негативном восприятии окружающей действительности! Как это возможно в рамках одного гена, ученые узнали после проведения соответствующих исследований. Специалисты из Университета Эссекса изучили образцы ДНК, взятые у ста добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании. Предварительно ученые получили психологический портрет доноров ДНК, изучив эмоциональную реакцию людей на создаваемые компьютером позитивные или негативные образы.

Затем ученые провели еще ряд анализов, фиксируя, с какой скоростью распространяется по организму испытуемых так называемый гормон настроения – серотонин. Оказывается, что за распространение этого гормона также отвечает определенный ген-транспортер, который существует в укороченной версии и в длинной (так называемый длинный ген). У людей с длинной версией гена-транспортера наблюдалась более слабая реакция на "путешествующий" по телу гормон серотонин. В тоже время, у людей с укороченной версией гена, реакция организма на серотонин был более заметной – причем, она могла быть как позитивной, так и негативной.

Руководитель исследования, Элейн Фокс (Elaine Fox) , отметила, что люди, с длинной версией гена вполне могут добиться определенного успеха в жизни, если развиваются в так называемых облегченных условиях существования. При этом не приходится рассчитывать на то, что такие люди смогут использовать свой шанс, чтобы добиться в жизни каких бы то ни было значительных успехов. В то же время люди, которые отличаются наличием укороченной версией гена-транспортера серотонина, всегда готовы воспользоваться подвернувшимся в их жизни шансом. Правда, отмечает Фокс, это может иметь для их жизни как весьма благоприятные последствия, так и крайне негативные – середины не дано! Пока сложно сказать, можно ли считать обнаруженные закономерности доказательством того, что наличие того или иного типа гена дает или отбирает возможность добиться счастья в бизнесе и личной жизни. Зато ученые рассчитывают, что их открытие может иметь вполне практическую пользу, так как его можно будет использовать в медицине для лечения депрессии.

Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus